Харрасов Салемявгар Харрасович
Харрасов
Салемявгар
Харрасович
Помощник командира отряда

История солдата

Мой дедушка Харрасов Салемявгар Харрасович родился 1897 году в семье среднего крестьянина.В детстве учился в Мадрасе в деревне Учпили. Это образование позволяет быть муллой.

В 1915 году призван в царскую армию.

Участвовал в Первой Мировой войне. В Гражданской войне на стороне «белых» потом воевал в Чапаевском отряде.

Вернулся в родную деревню только в 1922году .

Участник Финской войны. Участвовал в  Великой Отечественной войне. Был в блокадном Ленинграде. Рассказывал как в окопах читал молитвы, дал себе обещание, если живым вернётся 3 месяца будет  пост-уразу держать.Вернулся и обещание выполнил. Также в блокадном Ленинграде он был пом командира отряда, когда командир скончался от болезни, его родственники хотели забрать его тело, но мой дед не отдал и с автоматом не подпускал никого, дождавшись ночи он сам лично похоронил и охранял могилу.

Моя тётя рассказывает: "..помню на сенокосе азан читал, его волшебный голос эхом возвращался".

В советское время работал бригадиром.В тоже время в деревне вёл все религиозные дела (никах, имянаречение...).

С супругой Хадичой воспитали 9 детей.

Место рождения Башкортостан