Хартов Александр Иосифович
Хартов
Иосифович
Майор в отствке

История солдата

Мой дед ветеран Великой Отечественной войны, майор в отставке Александр Иосифович Хартов родился в 1926 году в российской глубинке - в Сибире, в Алтайском крае, с.Пихтовка Чарышского района в многодетной семье председателя колхоза.Дед вспоминал, как после известия о пропаже отца, он еще совсем юнец сбегал из дома, чтобы пойти на фронт и отомстить за него, за Родину ". Вместе со своим другом они дважды добирались до Бийска, но в военкомате им отказывали и наконец в третий раз - уже в начале 1943 года, семнадцатилетних пацанов записали в добровольцы. Они прошли срочные курсы младших лейтенантов и попали на фронт.

"Я воевал в составе 204 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии, прошел боевыми дорогами до Ленинграда и Кенигсберга. Подвиг ленинградцев, их мужество и героизм, я думаю, никогда не будут забыты. Окруженный вражескими войсками, на протяжении 900 дней город не только не сдался, но и выстоял, продолжал трудиться, жить и верить в Победу. После снятия с Ленинграда блокады я пошел с войсками на запад. Особенно жаркие бои развернулись на подступах к городу Кенигсбергу. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Наши бойцы бросались в яростные атаки, выбивая врага из каждого дома. В конце концов, недобитые войска вермахта были окружены и сброшены в море. Здесь я получил вторую, особо дорогую мне боевую награду «За боевые заслуги в освобождении Кенигсберга». Затем был отправлен в Латвию, потом в Эстонию, где по лесам гонял банды предателей, а уже после окончания войны - на границу с Финляндией. Был пограничником. Мне также посчастливилось послужить в морфлоте на Балтике",- рассказывал мне дед. Его нет с нами уже 4 года, я часто думаю, а ведь и правда он был везучим. Вернулся с войны целым и невредимым, дома его ждала жена - труженница тыла, которая после войны переехала из той же деревни в Алматы.

Они всегда ценили мир и спокойствие в нашей многонациональной стране и никогда не хотели покидать Казахстан. Они прожили вместе более 60 лет, достойно встретили старость, но всегда сохраняли оптимизм и старались помочь всем - родным, близким, соседям.На этот День Победы, 9 мая мы хотим принять участие в акции "Бессмертный полк", мы сделаем их портреты, пройдем с ними по улице, а дома накроем стол, как это делала бабушка, выпьем за них, достанем их ордена и медали: Орден Отечественной войны, медали «За освобождение Ленинграда от фашистской блокады», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», медаль им. маршала Георгия Жукова и другие, начистим их до блеска, как это делал дед каждый год перед праздником, и еще раз расскажем о них маленькому члену семьи - ему нет еще и пяти, чтобы он тоже гордился своими предками.