Харыбин Михаил Сергеевич
Харыбин
Сергеевич
гвардии сержант

История солдата

Меня зовут Симон Никита Андреевич, мне 15 лет. Я хочу рассказать вам немного о своем прадедушке – Харыбине Михаиле Сергеевиче. Рассказы о нем я слышал от своих родственников – бабушек и дедушек, знавших его лично.

Итак, родился мой прадед в Июне 1906 года в селе Верховье, Орловской области. Мало что известно о его детстве, единственный, наверное, интересный факт – мой прадедушка на протяжении всей своей жизни не любил фотографироваться (именно поэтому сохранилась всего 1 его фотография, да и та 1975 года, спустя 30 лет после войны).

Войну прошел от начала и до конца (с лета 1941 по осень 1945). На многих фронтах воевал мой прадед в период Великой Отечественной Войны – Северо-Западном и Юго-Западном Воронежском, 1ом Украинском, 1ом Белорусском. Начинал простым солдатом, а закончил войну в звании гвардии сержанта.

В апреле 1942 году был ранен. После госпиталя продолжил свой боевой путь, при этом, кем только не приходилось быть моему прадеду: телефонистом взвода связи, автоматчиком моторизированного батальона, слесарем танкового батальона, артиллеристом и разведчиком минометной роты. Как раз-таки будучи разведчиком мой прадедушка был награжден орденом “Красной Звезды”. Я расскажу вам, как он получил данный орден.

Это был август 1944 года (в то время мой прадед воевал на 1ом Белорусском фронте). При продвижении батальона противника на село мой прадед своевременно обнаружил врага и сообщил об этом батарее, благодаря чему автоматчики были уничтожены огнем минометов.

При отражении контратаки в другом селе мой прадед обнаружил две пулеметные точки. Отыскав путь подхода, он провел расчет бойцов – две пулеметные точки противника были подавлены.

Помимо «Красной звезды” прадедушка имел множество медалей за участие в боях.

Победу русской армии встретил со своими однополчанами 60 Гвардийской Краснознаменной танковой бригады в Праге.

Я горжусь своим прадедом, который всю жизнь боролся за мир на Земле.