Хасанов Хусаин Фяттяхетдинович
Хасанов
Хусаин
Фяттяхетдинович
гвардии сержант

История солдата

Это мой дедушка. Родился 1 марта 1916г. в Москве. Призван в армию в 1941г. Ростокинским (Дзержинским) РВК (№ записи 46230251). Был радистом (связист). Имел длинный боевой путь. Дошел до Риги. Награжден боевыми орденами и отличительными знаками: орден Красной звезды, медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.", "За боевые заслуги" и др. Закончил войну в Риге, был начальником лагеря военно-пленных. Вернулся в Москву зимой 1945г. Продолжил работать в отрасли связи. Умер в 1973г.

Боевой путь

В феврале 1943г. немецко-фашистские войска вели активное наступление в районе д.д. Щегли и Собино Новосельского района Ленинградской области. 22-23 февраля 1943г. из-за сильных артобстрелов со стороны противника бойцам радиосвязи пришлось работать бесперебойно. Расчет рации работал в исключительно трудных боевых условиях. Радисты, передвигаясь с батальонами, беспрерывно обеспечивали их радиосвязью и тем самым давали возможность командиру полка оперативно руководить подразделениями. Во время отражения одной из контратак противника был смертельно ранен начальник радиостанции, которого заменил гвардии сержант Хасанов Хусаин (мой дедушка), в течение долгого времени работавший один на радиостанции и, несмотря на неоднократные артиллерийские массированные налеты со стороны противника, успешно выполнивший возложенные на него обязанности. За это был награжден орденом Красной звезды.