Хасанов Мусагит Ашрафетдинович
Хасанов
Мусагит
Ашрафетдинович

История солдата

Хасанов Мусагит Ашрафетдинович родился в 1925 году в башкирской деревне Сафаровка. В первые дни войны проводил на фронт трёх братьев, а вскоре пришла и его пора. Первое ранение получил на Украине, потом в Белоруссии. В боях за освобождение Польши получил новое ранение. Однажды- это было в Восточной Пруссии- Мусагита в составе группы автоматчиков послали в разведку. Пулеметный огонь обдал солдата со всех сторон. Очнулся оттого, что какая-то птица клевала ему лицо... Его нашли среди мертвых, слепого, с обезображенным лицом. Долгие годы, врачи и профессор Московского челюстного госпиталя Федор Михайлович Хитров боролись за его жизнь. Проведено двадцать пять операций. Со временем врачи восстановили ему лицо, вернули слух и голос. Только в глазах оставалась вечная ночь. Поступил в музыкальную школу в г.Иванове, после окончания, его, одаренного баяниста, включили в эстрадную бригаду. Женился, родилась дочь. Поступил работать на предприятие общества слепых. Дела на работе шли отлично. Его имя занесли на Доску почета. А следом пришла еще одна радость:бывшего солдата разыскал орден Отечественной войны 1 степени. Теперь он хранится вместе с орденом Славы и другими боевыми наградами.

Место рождения Республика Башкортостан, д.Сафаровка

Завершение боевого пути Восточная Пруссия