Хасанов Садек
Хасанов
Садек

Старший лейтенант

История солдата

Был призван в ряды Советской Армии в январе 1940г. В армии его направили в Краснознаменное военно инженерное училище посёлок Болшево Московской области. В 1940 году же, курсантов- первокурсников перевели на дальнейшее обучение в военно инженерное училище города Чернигова. После окончания училища ему присвоили звание старший лейтенант и направили для дальшейшего прохождения службы в город Казань. Там ему доверили командование взводом. Началась ВОВ. Взвод , под его командование начали ускоренную боевую подготовку. Первый бой приняли под Москвой. Сражались в боях Калининской  Смоленской областях. В 1942 году участвовали в боях по освобождению от немцев город Велиж  В 1943 году вступил на Белорусскую землю. Здесь он 1944 году, во время боя получил серьёзное ранение в ногу. Врачи были вынуждены ампутировать ему левую ногу. В декабре 1944 года после госпиталя он был демобилизован.

Место рождения Село Татарское Маклаково Спасский район Нижегородская область

Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие Московская область, Калининская область, Смоленская область, Белоруссия

За боевые заслуги, мой отец был награждён орденом Красной звезды и медалями.

Вспоминая войну, он очень сожалел, что из за ранения , не смог дойти до Берлина.

После войны

До призыва в ряды Советской армии, он закончил Кочко- Пожарское педагогическое училище по специальности учитель математики начальных классов. После ВОВ он устроился учителем в школу родного села и проработал там до 1975 года учителем математики.

Алия
Фаттахетдинова Алия Садековна