Хасанов Сарвар Мусинович
Хасанов
Сарвар
Мусинович
1943 радиотелеграф,с 1946 командир отделения

История солдата

Мой  дедушка родился 27 ноября 1926 года (27.11.1926) в деревне Сафарово Учалинского района БАССР. Учился в деревне Ильинка. Был способным учеником. Закончил 7 классов в 1941 году с похвальной грамотой. Его направляли на учёбу в Сармановское педагогическое училище, пришел вызов о приёме без вступительных экзаменов. Но его дедушка не отпустил, потому что в мире было не спокойно.

В тяжелое время для страны он рвался на фронт. Военкомат отказал , тогда он стал работать в шахте на подземной работе проходчиком, в Ильинке, где добывали золото, с января 1942 года по ноябрь 1943 года. Своим самоотверженным трудом он здесь приносил пользу для страны.

20 ноября в 1943 году его мобилизовали в ряды Советской Армии на защиту нашей любимой родины. Распрощавшись с родными он ушел на фронт. Его направили в Волховский фронт . Был связистом. Военную присягу принял 23 февраля 1944 года при 100 запасном полку. В перерывах между боями, а их было очень мало, он любил слушать, да и сам пел «Землянку». Только они пели «а до смерти всего два шага». Мой дедушка, Сарвар Мусинович, очень любил и исполнял башкирские народные песни, особенно «Сибай».

В течении двух долгих, тяжелых лет ожесточенных сражений , связь у него работала отлично. За это он был представлен к медали «За отвагу».

С 12-18 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при содействии Балтийского флота прорывали блокаду Ленинграда, а 27 января 1944 года полностью освободили Ленинград от вражеской блокады, где принял участии и Сарвар Мусинович, который получил медаль « За оборону Ленинграда»

С 30 января по 9 апреля 1945 года Войска 3-го Белорусского фронта окружили и разгромили группировку немецко- фашистских войск в Кенигсберге. Опять мой дедушка был удостоен медали « За взятие Кенигсберга».

17 января 1945 года Советская Армия совместно с первой армией Войска Польского освободила от немецко- фашистских захватчиков столицу Польши- Варшаву. Медалью «За освобождение Варшавы» был представлен к награде командованием и Хасанов Сарвар Мусинович.

13 февраля 1945 года Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили ликвидацию будапештской группировки противника и полностью освободила столицу Венгрии- Будапешт. Завершилось освобождения Венгрии 4 апреля 1945 года. И здесь награда не обошла стороной, ему вручили медаль « За освобождение Будапешта».

С 16 апреля по 8 мая 1945 года Берлинская операция 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов была завершена и 25 апреля оказалась в окружении группировки противника. 30 апреля 1945 года Советские воины Егоров и Контария водрузили Знамя Победы над рейстагом, а 2 мая завершен разгром этой группировки. Опять награда не заставила долго ждать героя. Медаль  «За взятие Берлина» украсила его грудь.

С 6 по 11 мая 1945года проходила пражская операция 1,2, 4-го Украинских фронтов. 9 мая 1945 года Войска 1-го Украинского фронта при поддержке восставших пражан освободили столицу  Чехословакии – Прагу. Медаль « За освобождение Праги» увеличила награды воина- освободителя.

Затем Хасанова Сарвара Мусиновича перебросили на восток, т.к. Японская миллионная квантунская армия начала войну против СССР. До 18 октября 1949 года он служил в рядах Советской Армии, где и закончил  9 классов вечерней школы. Был принят в партию в1948 году.

Спокойно, без слез на глазах не смог смотреть он передачи , кинофильмы о войне, очевидно потому, что перед его глазами вставала панорама боя, и тысяча военнопленных  в концлагере Равенсбрюк, которых немцы при отступлении подожгли, предварительно облив бензином, наши солдаты их спасти не смогли.

После демобилизации Сарвар  Мусинович постоянно повышал свои знания Горьковские финансовые курсы ( 1.04-25.05.1957г.) закончил, получив по всем предметам «отлично». Затем учился в Башкирском кооперативном техникуме с 20.03-22.06.1959г. сдав экзамены на отлично.

Четырежды был избран депутатом по Сафаровскому  сельсовету.

С 1951г. по 23.10.1969г. работал в торговой сети.

С 1969 -1984 (15 лет) работал в сафаровской школе , заместителем директора по хозяйственной части. Дважды был победителем социалистического соревнования.  27.04.1984 году ушел на пенсию по инвалидности.

31 октября 1984 года не стало ещё одного  Защитника Отечества.

1. Орден « Красная звезда»
  2. Медаль « За отвагу»
  3. Медаль « За оборону Ленинграда»
  4. Медаль « За взятие Кенигсберга»
  5. Медаль « За освобождение Варшавы»
  6. Медаль « За освобождение Будапешта»
  7. Медаль « За освобождение Праги»
  8. Медаль « За взятие Берлина»
  9. Медаль « За победу над Германией»
  10. Медаль « За победу над Германией 30 лет» юбилейная

Вспоминает сын Хасанов Юлай Сарварович

Один военный эпизод из нелегкой солдатской жизни моего отца: Сарвару Мусиновичу был дан приказ: « Найти место разрыва проводов. Восстановить связь!». Пошел один . Нашел место разрыва и вдруг, за поворотом, в яме от воронки, на него вышли 6 здоровых немецких разведчиков( это они подрезали провода), им было дано задание: « Взять «языка» ». Им нужно было взять Сарвара Мусиновича без единого выстрела, потому что он мог быть много знающим «языком». Он не растерялся, в долю секунд на земле лежат убитыми им уже два немецких разведчиков прикладом винтовки, двоих штыком винтовки проколол. Оставшиеся двое с диким криком убежали испугавшись храбрости моего дедушки. И не удивительно, что ему был вручен орден «Красной звезды»