Хасанов Сарвар Мусинович
Хасанов
Сарвар
Мусинович
сержант / связист

История солдата

Дедушка Сарвар родился 27 ноября 1926 года в д. Сафарово Учалинского района БАССР. Учился в деревне Ильинка. В 1941 году завершил 7 классов с похвальной грамотой, и в этом же году получил вызов о приёме без вступительных экзаменов в Сарманское педагогическое училище. Но отец деда не отпустил деда. И... И началась война.

Как и все мальчишки дед рвался на фронт. Военкомат отказывал из-за возраста. Тогда дед пошёл работать на шахту проходчиком в д. Ильинка, где добывали золото. Как только исполнилось 16, дед пошёл в военкомат и его взяли. 20 ноября 1943 года Хасанов Сарвар Мусинович вступил в ряды Советской армии добровольцем. Его направили на Волховский фронт связистом.

Воинская специальность связист
Место рождения деревня Сафарово, Учалинский район, БАССР

Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие прорыв блокады Ленинграда, бои при Кёнигсберге, освобождение Варшавы, освобождение Будапешта, освобождение Праги

После вступления в ряды Советской Армии, дед был направлен на Волховский фронт связистом. Войска этого направления 1941-1944 годах вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 11-й, 18-й немецким армиям группы "Север". 12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при содействии Балтийского флота начали прорыв блокады Ленинграда, а 27 января 1944 года полностью освободили его от вражеской блокады. В этом знаменательном историческом сражении принял участие и наш дед - Сарвар Мусинович и был награждён медалью "За оборону Ленинграда".

С 30 января по 9 апреля 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта окружили и разгромили группировку немецко-фашистских войск в Кёнигсберге. Сарвар Хасанов был удостоен медали "За взятие Кёнигсберга".

17 января 1945 года Советская Армия совместно с первой армией войска Польского освободила от немецко-фашистских захватчиков столицу Польши - Варшаву. Дед был удостоен медали "За освобождение Варшавы".

13 февраля 1945 года - войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили ликвидацию будапештской группировки противника и полностью освободили столицу Венгрии - Будапешт. Дед был награждён медалью "За освобождение      Будапешта".

С 6 по 11 мая 45го года проходила Пражская операция 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. 9 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта при поддержке восставших пражан освободили столицу Чехословакии - Прагу. Дед был награждён медалью "За освобождение Праги".

Воинская храбрость

Сарвар Мусинович был направлен приказом: "Найти место разрыва проводов и восстановить связь". На задание пошёл один. Ему удалось разыскать место аварии в яме от воронки, как вокруг на него вышли шестеро здоровых немецких разведчиков. Это они подрезали провода. Сарвара Мусиновича хотели взять живым, а потому не стреляли, завязалась драка. Он не растерялся. Прикладом винтовки оглушил одного, другого, ещё двоих посадил на штык, оставшиеся двое с диким криком убежали.

Не в интересе карьерного роста

По призыву деда должны были направить на офицерские курсы, но дед отказался. Отказ деда был мотивирован тем, что он был младшим сыном в семье и подумал, что обучение предполагает дальнейшую службу в течении 25 лет, а ведь нужно помогать родителям. И в итоге дед придумал выход. Он решил представиться неграмотным и сказал руководству: "Майнеке по-русски не понимает". И тогда ему сказали: "Пусть идёт на передовую". Хотя дедушка был очень грамотным, он знал русский язык в совершенстве, при том, что его родным языком был башкирский.

После войны

После демобилизации в 1949 году Сарвар Мусинович вернулся в родное село. В 1950 году женился на нашей бабушке Жавиде Нигаматовне. Они вместе выростили троих замечательных детей - 2 дочерей (одна из них моя мать) и сына. По рассказам моей мамы, он был очень начитанным и грамотным. И даже выигрывал шуточные споры по грамматике русского языка с учителем русского языка. Закончил Горьковские финансовые курсы. Четырежды был избран депутатом по Сафаровскому поселению. Бельше 15 лет отработал в школе с. Сафарово заместитетелем директора по хозяйственной части. Дважды был победителем социалистического соревнования. Ушёл на пенсию по инвалидности. 31 октября 1984 года его не стало.

Семья солдата

Справа налево - бабушка Жавида, на её руках сын Юлай, старшая дочь Флёра, дочь Земфира (моя мать) и сам дед Сарвар

Дед Сарвар, старшая дочь Флёра, бабушка Жавида

Однополчане. Дед третий слева