Хасанов Султангали Губайдуллович
Хасанов
Султангали
Губайдуллович
Сержант / наводчик пулемета

История солдата

Мой дядя, Хасанов Султангали Губайдуллович, был старшим сыном в большой семье Хасановых - моего дедушки Губайдуллы и бабушки Магазиры. Он родился в 1924 году в башкирской деревне Кыпсак (официальное название - Юмагузино) Матраевского  района (ныне Зилаирского) Башкирской АССР. Он был жизнерадостным юношей- во всем помогал отцу - ведь он был старшим, любил младших братьев и сестренок, самозабвенно играл на курае, прекрасно танцевал башкирский танец "Форт Перовский". «В танце летал, как птица!», - так рассказывала мне его младшая сестра - моя мама...Восемнадцатилетним пареньком ушел на войну наш Султангали - олатай, он не успел жениться, не успел завести детей, и  большинство его внучатых племянников теперь уже стали старше него. Он же, навечно юный и красивый, смотрит на нас со старой военной фотокарточки.

Своего дядю, точнее место его захоронения, я начала искать в 2016 г. Первичное место захоронения дяди- Смоленская область, Ельнинский район, 800 метров восточнее деревни Малое Тесное. Но я узнала, что в  50-56-е  годы прошлого века останки погибших бойцов с окрестных деревень  были перезахоронены в братскую могилу в с. Замошье. Но на мемориале и в списках   перезахороненных  имени моего дяди не оказалось. А также имя дяди в донесении о безвозвратных потерях  по ошибке писарей  было записано  как Хасанов Суманчали Гибайтумилович, название родной деревни также написали неверно,и  в архивах ЦАМО так и осталась неверная запись. Но наконец поиски по различным поисковым сайтам и форумам, обращения в поисковые отряды, администрации, патриотические организации, изучение донесений, журналов боевых действий дали свои результаты. На днях я получила письмо из Военного Комиссариата Ельнинского района Смоленской области, в котором сообщается, что сержант Хасанов Султангали Губайдуллович, 1924 года рождения, увековечен под №961 в «Памятном Альбоме» по воинскому захоронению №5. Памятный Альбом хранится в историко-краеведческом музее г.Ельни, а Братская могила №5 находится в селе Замошье Ельнинского р-на Смоленской области. В ближайшее время имя нашего дяди, сержанта Хасанова Султангали Губайдулловича будет увековечено на мемориальной плите Братской могилы. И мы обязательно побываем на Смоленщине, отвезем горсть башкирской земли  на могилу нашего дяди и поклонимся ему. Выражаю  огромную благодарность всем,кто помогал мне в поиске - ребятам из поисково-исторического форума SmolBattle, Смоленскому областному центру героико-патриотического воспитания «Долг», поисковому отряду «Гвардеец», администрации Мазовского сельского поселения, Военному Комиссариату Ельнинского района Смоленской области.

Воинская специальность наводчик пулемета
Место рождения Башкирская АССР, Матраевский р-н, с.Юмагузино

Боевое подразделение 558 сп 159 стрелковая Витебская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия (III ф)
Завершение боевого пути 800 м. восточнее д. Малое Тесное Ельнинского р-на Смоленской области
Принимал участие Смоленская наступательная операция

Комсомолец, сержант Хасанов Султангали Губайдуллович воевал наводчиком пулемёта в  558-м стрелковом полку 159-й Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии (3-го формирования) в составе 68 армии. Формирование соединения началось 23 мая 1943 года, а 15 июля 1943 года дивизию направили на фронт. Боевое крещение она получила в жестоких боях на Смоленщине. 9 августа 1943 г. части  159-й СД ночью скрытно вышли на исходный рубеж для наступления, а утром 10 августа стремительным ударом освободили деревню Дворище Урганского района, которая представляла собой сильно укрепленный пункт - ее прикрывали минные поля, проволочные заграждения, противотанковые рвы, траншеи с разветвленными ходами сообщения. Бойцы 159-й дивизии в тесном взаимодействии с 120-й танковой бригадой с ходу овладели деревней Городище  и, преследуя неприятеля, не давая ему опомниться, вскоре заняли и деревню Большое Тесное. Но гитлеровцы яростно сопротивлялись. Стремясь затормозить наше наступление, они предприняли серию контратак, вызвали авиацию. Однако бойцы 159-й  стрелковой дивизии проявили завидное упорство и отвагу. Отразив многочисленные наскоки врага, части и подразделения продолжали теснить фашистов, очищая от них один населенный пункт за другим. К утру 13 августа 1943 года 159-я стрелковая дивизия овладела селениями Александровка, Носищево, Малое Тесное, Истопки Ельнинского района Смоленской области, форсировала реку Демина. А накануне,12 августа 1943 г., под деревней Малое Тесное в многострадальной смоленской земле остался лежать комсомолец Хасанов Султангали Губайдуллович. И не только он…Сыновья, мужья, отцы, братья полегли под Смоленском, там были страшные бои. Я изучала боевые сводки, донесения, распоряжения 159 сд, а также донесения о безвозвратных потерях. Какие неумолимые слова – «безвозвратные потери»…Вечная Слава и Вечная Память тебе, Султангали-олатай! Вечная Слава и Вечная Память всем погибшим в Великой отечественной войне!