Хащина Василий Степанович
Хащина

История солдата

- Василий Степанович Хащина родился в многодетной семье 21 декабря 1925 года в с. Ново-Григорьевка Воронцово-Александровского района Ставропольского края.

В ноябре 1943 года был призван на фронт. Военную присягу принял 9 декабря 1943 года  в 367-м стрелковом полку. Сначала воевал в разведке. Однажды 18-летний паренёк натерпелся страху. Группа разведчиков, в которой находился Василий, получила задание уничтожить немецкий блиндаж. Подкравшись к нему, разведчики вошли внутрь. Василий Степанович рассказывал, что «старшие подползали к спящим фашистам, будили их и… клинком в сердце. А я – ученик, чувствовал, как волосы на голове шевелились».

После окончания сержантской школы Хащина В.С. служил пулеметчиком, наводчиком и командиром 85-мм орудия. Победу встретил в Германии.

Боевые награды Василия Степановича: орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За взятие Берлина» и многие благодарности от командиров. До конца жизни В.С. Хащина носил в своем плече осколок, который не давал забыть о войне, хотя вспоминать и рассказывать о ней он не любил.

После войны Василий Степанович работал шофером на родном Ставрополье в г. Зеленокумске. В 1954 году приехал на Алтай осваивать целину. Трудился шофером Колыванской автотранспортной конторы Курьинского района. Здесь встретил свою любовь Анну Даниловну, женился. За хорошую работу был награжден Орденом «Знак почёта», а также поездкой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Через десять лет вместе с семьей вернулся в Зеленокумск. Работал в автохозяйстве водителем автобуса, слесарем на ремонтном заводе.

Умер Хащина Василий Степанович 22 ноября 1996 года. Дети, внуки и правнуки чтят его память. Уже и маленький Стёпа знает про своего отважного прапрадеда-орденоносца.