Хасьминский Залман Наумович
Хасьминский
Залман
Наумович

История солдата

Папа находился в эвакуации в Бийске с мамой и тремя детьми - переехали из Кунцева (теперь - Москва). Мне ( я - младший) не было и 2-х лет. Папа работал эономистом на текстильной фабрике. Летом 1942 года папа "добровольно" (он 1900 года рождения, не был военнообязанным, имел бронь) был зачислен в формирующийся добровольческий корпус  сибиряков – алтайцев. После короткого обучения под Москвой, в октябре составе 1-го Отдельного стрелкового батальона Сталинской Добровольческой стрелковой бригады был направлен в район боёв за Ржевский плацдарм. Погиб он 25 ноября 1942 года - в первый день 2-ой Ржевско-Сычевской наступательной операции (это я выяснил по книгам). Извещение о гибели пришло только в феврале 1943 года, мне еще не было 3-х лет. По воспоминаниям старших братьев, отец был очень добрым и уважаемым человеком, мама его очень любила и смогла воспитать одна в условиях безденежья троих детей.