Хатанзейская Анастасия Фёдоровна
Хатанзейская
Анастасия
Фёдоровна
Участница трудового фронта

История солдата

Родилась 19 декабря 1926 г. на хуторе Лая-Ю в семье Федора Емельяновича и Пелагеи Максимовны Каневых. Когда ей исполнилось 6 лет, вместе с родителями переехали в Щельябож. С 7 лет пошла в школу. Отец ушел на войну в 1941 г., а Анастасия после окончания 6 класса стала работать в колхозе. Первые три года работала кладовщиком, также на заготовке дров, сена. Весной пахала на лошадях, осенью убирала урожай. Потом работала на лесозаготовках, на рубке леса.

За труд в годы Великой Отечественной войны получила медаль. В 1948 г. вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Хатанзейского Егора Романовича. Они вместе проработали 4 года на лесоучастке Лодма. В 1949 г. родилась дочь Анисья, в 1952  - сын Алексей. В июне 1953 г. муж умер. Ей пришлось одной воспитывать детей. Через год переехала в Щельябож. К сожалению, дочь Анисья рано умерла… Сын Алексей женился на Напалковой Евгении Дмитриевне, дочери участника Вов Напалкова Дмитрия Георгиевича. У них родились шестеро детей.

Анастасия Федоровна до выхода на пенсию работала в магазине уборщицей, заготавливала сено и дрова для сельпо. Много испытаний выпало на её долю, но никогда Анастасия Федоровна не боялась тяжелой работы… В 1976 г. вышла на пенсию, на заслуженный отдых.

Анастасия Федоровна помогала семье сына воспитывать внуков и внучек. Принимала активное участие в воспитании правнуков. Очень любила свою большую семью. Всегда привечала племянников и племянниц, их детей и внуков, никого не обделяла вниманием. До конца жизни поддерживала и укрепляла родственные отношения.

Самым любимым занятием были походы в лес за ягодами и грибами. Приносила домой полные ведра ягод и корзину грибов. Своё любимое дело она передала внукам и правнукам. Они так же любят лес и ходят туда и летом и зимой в память о своей бабушке.

В мае 2013 году замечательной женщины, бабушки, Анастасии Федоровны, не стало, но она навсегда останется в сердцах и памяти своих родных и близких. Мы ее очень любим!