Хатипов Бахтегарей
Хатипов
Бахтегарей

История солдата

Из нашей семьи в Великой Отечественной войне участвовали оба моих прадеда –  Хатипов Бахтегарей Хатипович и Гильмуллин Фахриулла  .

Хатипов Бахтегарей ушел на фронт 26 июня 1941 года, оставив дома на попечении моей прабабушки Майкамал новорожденного сына, моего деда, Хатипова Халимьяна, который родился 6 июня 1941 года. Бахтегарей (на фронте его называли Бахто) воевал заряжающим 82 мм миномета минометной роты 1-го отдельного стрелкового батальона 3-й краснознаменной бригады моряков на Карельском фронте,  затем бригада была реорганизована в 3-ю горно — стрелковую бригаду, в составе которой мой прадед освобождал Чехословакию от фашистских оккупантов.   С боями Бахтегарей прошел всю войну, а в мае 1945 года бабушка Майкамал получила извещение о том, что Бахтегарей пропал без вести. Все эти годы судьба моего прадеда оставалась неизвестной для жены и сына.  Мой дед пытался разыскать хоть какие – либо сведения об отце, но так ничего и не добился. И вот в начале мая 2014 года мой отец, внук Бахтегарея, узнал от друга, что тот нашел сведения о своем дедушке, также пропавшем в годы войны, в Объединённой базе данных «Мемориал». К великой нашей радости, мы нашли сведения о прадеде Бахтегарее – он погиб, освобождая Чехословакию, уже в самом конце войны – 4 мая 1945 года, и похоронен в городе Фридек – Мистек, Чехия.  Мы с радостью и волнением обзвонили всех родных, чтобы сообщить им это известие. Как жаль, что ни жена Бахтегарея, моя прабабушка Майкамал, ни его сын, мой дедушка Халимьян, не дожили до этого времени.  Из этой же базы данных мы смогли узнать о боевом пути Бахтегарея, который он прошел от Карелии до Чехословакии. Наш прадедушка был награжден медалью «За отвагу» за мужество и смелость, проявленные им при  высадке десанта в районе реки Тулокса и бои за Видлицу в июне — августе 1944 года.

По сведениям из именного списка о безвозвратных потерях можно предположить, что вместе с ним погиб весь расчет миномета. Вот список погибших воинов, похороненных в братской могиле:

1. Седов Алексей Михайлович, сержант, командир отделения разведки, 1911 г.р., уроженец Ярославской области, Галического района, деревня Логово

2. Свиридов Михаил Михайлович, красноармеец, старший телефонист, 1920 г.р.,  уроженец Воронежской области, Ново-Калитвинского района, деревня Цапково

3. Яцутко Василий Николаевич, красноармеец, радиотелеграфист, уроженец Алтайского края, Тольменского района, деревня Лугово

4. Блохин Михаил Васильевич, младший сержант, наводчик миномета, 1920 г.р.,  уроженец Московской области, Можайского района

5. Кубяк Юзеф Иванович, сержант, мастер минометный, 1920 г.р., уроженец Ставропольского края, г.Ставрополь

6. Борисовский Александр Степанович, сержант, номерной минометчик, 1916 г.р.,  уроженец Курской области, Велико-Михайловского района, деревни Каболарово

7. Хулин Трифон Иванович, красноармеец, вьюковожатый, 1910 г.р., уроженец Ново-Сибирской области, Малининский район, деревня Калитевин

8. Бузинов Павел Егорович, красноармеец, номерной минометчик, 1907 г.р., уроженец Московской области, деревня Бардуки

Если мое обращение прочтут родственники боевых товарищей, похороненных в братской могиле вместе с моим  прадедом, прошу откликнуться, может, у Вас остались какие – либо фотографии, где они вместе? У нас, к сожалению, не осталось ни одной фотографии моего прадеда. Даже если ничего сверх того, что уже известно, не сможете сообщить, все равно будем Вам очень благодарны, если откликнетесь на электронный адрес (khatipov97@mail.ru)

Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании ОБД «Мемориал», за то, что увековечили память о героях,  павших во имя свободы и независимости нашей Родины.   Вечная слава и вечная память героям