Хаткевич Николай Григорьевич
Хаткевич
ефрейтор

История солдата

Хаткевич Николай Григорьевич родился 10 февраля 1926 года (так записано в документах) в г.Витебск Белорусской ССР. На самом деле точная дата рождения неизвестна - он приписал себе два года, чтоб уйти на фронт. В августе 1941 Николай Григорьевич сбежал на фронт и был зачислен воспитанником полка. В ноябре этого же года, участвуя в сражениях вяземского котла, получил ранение в голову и контузию (всю оставшуюся жизнь страшнее всего для него выл высокий звук, неизменно ассоциировавшийся с падающей бомбой). Был отправлен в госпиталь, но вскоре вновь вернулся на фронт. В 1943 Николаю Григорьевичу вручили красноармейскую книжку, зачислили в ряды Советской Армии, в 108 запасный стрелковый полк снайпером. В красноармейской книжке, в графе "специальность до службы" значится - артист. В молодости он очень любил танцевать, до войны учился в балетной школе. Со слов его жены - Соловьевой Тамары Александровны, ему не было равных в чечетке.

Во время войны мой дед случайно встретил своего отца Хаткевича Григория Моисеевича. Радость встречи омрачил факт наличия полковой жены у отца, Николай Григорьевич не смог простить измену своей матери и был очень зол. Но его отец, мой прадед, погиб за день до Победы в Чехословакии, Николай Григорьевич винил всю жизнь себя в том, что не поговорил больше с отцом, не написал ему. 7 мая, даже спустя много лет, для него был грустный день.

Николай Григорьевич прошел всю войну, получил медаль "За победу над Германией" и был уволен из рядов СА, направлен в Москву для работы на заводе им.Сталина. С жильем тогда было сложно, Николаю Григорьевичу выделили угол под лестницей в подъезде дома, где домоуправом была моя прабабушка - Соловьева Варварва Ивановна. Ее дочь, моя бабушка, 19летняя девчонка, пожалела молодого солдатика, вернувшегося с фронта, - носила ему еду, находила одежду (дед вернулся с войны с вещьмешком, больше у него ничего не было, худым, изможденным, заикающимся). А в 1947 году родился их первый сын - мой отец.

Николай Григорьевич всю свою жизнь честно трудился на благо Родины. Работая на заводах, он изобретал станки, механизмы, усовершенствовал процессы (свидетельства и патенты на изобретения хранятся в семейном архиве). Свою трудовую деятельность мой дед закончил старшим преподавателем, доцентом кафедры подъемно-транспортных машин в Череповецком государственном университете в 2001 году. В свободное от работы время, Николай Григорьевич писал картины, участвовал в выставках, что-то мастерил, чинил. Когда я была маленькой, это было настоящее счастье - копаться на дедушкином столе. Чего там только не было! Разные инструменты, приспособления, отремонтированные игрушки.

Через два года, в июле 2003, после продолжительной болезни Хаткевич Николай Григорьевич ушел из жизни.

С 18 августа 1941 года - воспитанник полка

20 марта 1943 года - 108 запасный стрелковый полк