Хатламаджиян Хачик Маркарович
Хатламаджиян
Хачик
Маркарович
Пехота

История солдата

Родился в 1906 году в селе Чалтырь, Мясниковского района, Ростовской области. В 1920 году закончил среднюю школу и поступил на бухгалтерские курсы. В 1929 году со старшими братьями Агароном и Ованесом переехал в хутор Ленинаван, Мясниковского района, где был организован колхоз «Волна революции». Работал бухгалтером, был членом правления колхоза, а после вступления в партию был избран инструкторам райкома партии в с. Чалтырь. В 1930 году родился сын Ашот. В 1936 году родилась дочь Клара. В 1937 году был командирован в город Новороссийск на курсы повышения квалификации. В 1938 году закончил Институт Массового Заочного Обучения Партактива при ЦК ВКП(б) в городе Ростове-на-Дону. Многократно призывался на курсы военной подготовки и переподготовки, а после окончания курса политработников получил звание лейтенанта. В 1940 году родился сын Маркар. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, руководил эвакуацией имущества колхоза «Волна Революции» в посёлок Киевка, Ремонтненского района, Ростовской области. 21-ого ноября немецкие войска захватили город Ростов-на-Дону, но контрнаступлением Красной Армии 29 ноября город был освобождён. После изгнания немцев, эвакуированные вернулись обратно в колхоз. В 1942 году родилась дочь Мариам. В начале мая 1942 года принесли повестку военкомата о призыве в армию. Впоследствии вспоминала супруга Пирап. Когда он получил повестку, снял фуражку, силой ударил о землю и сказал: «Куда сейчас ехать? Оставить на тебя четверых детей? Как так можно, уму не постижимо». В то время для всех честных людей защита Родины считалась священным долгом. На фронтах уже находились его старшие братья Агарон и Ованес. Агарон был снайпером и находился в воинской части, дислоцированной севернее Сталинграда, а Ованес, в мотострелковом полку в Крыму. В мае 1942 года был призван в Красную Армию и направлен под Сталинград, где, после окончания командирских курсов, получил звание старшего лейтенанта. Участвовал в Сталинградской битве в составе 8-ой Гвардейской армии. Был политруком. После окружения и разгрома немецких войск под Сталинградом, воинская часть в котором он служил, передислоцировался в Воронежскую область. Участвовал в битве на Курской дуге. После победы на Курской дуге и освобождения Курска, а затем и Харькова был направлен в Ворошиловградсткую область, где немецкому командованию удалось развивать наступление в направлении Северского Донца. На рубежах Северского Донца в тяжёлых боях враг был остановлен, несмотря на то, немецкие войска пополнялись отборными частями. 8-ая Гвардейская Армия, которой было приказано нанесение удара по освобождению Донецкой области, заняла оборонительную линию вдоль Северского Донца. Используя во время обороны передышку, командованием 8-ой Гвардейской Армии разрабатывался план, и готовилось наступление по освобождению Донецкой области. С 8 по 23 августа 1943 г. проводилось успешное наступление Красной Армии по освобождению Донецкой области. В письме от 25 августа 1943 г. пишет: «…23-его августа, утром в 8 часов, во время наступления был ранен, по счёту уже в третий раз. Пуля попала в шею, с одной стороны вошла, а с другой вышла. Нахожусь в госпитале на лечении». В письме от 4 сентября 1943 г. пишет: «…рана закрылась и опять нахожусь на фронте. О новостях не пишу, т. к. каждый день слышите об успехах Красной Армии». В письме от 7 сентября 1943 г. (последнее письмо) пишет: « … выдали хорошую бумагу и решил сообщить ещё раз, что быстро вылечился после полученной раны, жив и здоров, нахожусь на фронте». В годы войны почта работала нерегулярно. Зачастую фронтовые письма задерживались и поступали не последовательно, а несколько писем вместе. Еще сложнее было с ответными письмами, так как фронт непрерывно продвигался вперёд, изменялось расположение воинских частей, а также менялись их номера. Не сохранились письма, написанные из Курска, где он упоминал о наградах и очередном повышении воинского звания. 7-ого сентября написал письмо, а 8-ого был ранен в бою, по счёту уже в четвертый раз, а что случилось после этого ничего не известно, писем больше не было. В 1944 году был дан запрос в Главное Управление кадров Н.К.О. Получен ответ: На Ваш Н ГУК-4/081244 от 8 декабря 1944 года сообщаю, что в/с Хатламаджиев Хачик Маркарович проходил службу в/ч 59353. 8 сентября 1943 года был ранен в бою и эвакуирован в госпиталь на лечение. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Нач-к штаба в/ч 59353 гв. майор / Дудко/. 2.6.1992 г. Архив военно-медицинскиих документов (г. Ленинград) сообщает: В общем учете (неполном) раненных, больных и умерших в лечебных учреждениях Советской Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., сведений о Хатламаджиеве Хачике Маркаровиче не имеется. Начальник 3 отдела, отделения / Мартынюк/.

Воинская специальность Пехота