Хатрусов Михаил Дмитриевич
Хатрусов
Старший лейтенант / Механик авиационной технической службы

История солдата

Родился 10 ноября 1921 года в деревне Боровая, Манчинского сельсовета, Глинковского района, Смоленской области в семье крестьянина. Отец – Хатрусов Дмитрий Никитьевич, 1889-1963 гг. Мать – Хатрусова Феодосия Абрамовна, 1894-1987 гг., сестра – Хатрусова Анна Дмитриевна, год рождения – 1924.

С 1930 года по 1940 год учился и окончил 10 классов Ново-Яковлевской средней школы Глинковского района, Смоленской области.

В 1938 году, восьмиклассником, вступил в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ), а затем, в апреле 1944 года, политотделом 301 авиадивизии принят в Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС). Партийный билет № 01753037.

С 1 августа 1940 года по июль 1941 года являлся курсантом и окончил Ленинградское авиационное техническое училище им. К.Е.Ворошилова.

В июле 1941 года Глинковским РВК, Смоленской области, Глинковского района призван на службу в Советскую Армию в звании старшего сержанта. Воевал в составе Калининского, Брянского, Центрального и Первого Белорусского фронтов.

С июля 1941 года по сентябрь 1942 года был авиационным механиком 527 Бомбардировочного авиационного полка 301 Авиационной дивизии 11 Воздушной армии.

С сентября 1942 года по июль 1945 года переведён на должность авиамеханика 34 Бомбардировочного авиационного полка 307 Авиационной дивизии 16 Воздушной армии 1 Белорусского фронта. Так, 29 апреля 1944 года, самолёт ПЕ-2 огнём противника был повреждён, пробили покрышку колеса, самолет совершил экстренную посадку, требовалось немедленно подготовить его к повторному боевому вылету за 1,5 ч. Старший сержант Хатрусов, проявив инициативу, заменил покрышку колеса за 45 минут и самолёт снова смог выполнять боевою задачу.

16 января 1945 года на самолёте ПЕ-2 при выполнении боевого задания были повреждены тяги управления рулями поворота и элеронами. На восстановление самолёта требовалось не менее 6 часов. Старший сержант Хатрусов восстановил самолёт за 3 часа.

Награды Хатрусова Михаила Дмитриевича:

• Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года Хатрусов Михаил Дмитриевич награждён медалью «За взятие Берлина».
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы Хатрусов Михаил Дмитриевич награждён медалью «За освобождение Варшавы».
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года награждён медалью «За боевые заслуги». Приказ №: 13/н
  • Указом Министра обороны СССР от 6 ноября 1985 года награждён Орденом Отечественной войны II степени.

В Великой Отечественной войне в условиях безотказной и безаварийной работы матчасти, Хатрусов Михаил Дмитриевич  обслужил 110 успешно выполненных боевых самолетовылетов. За этот период им заменено моторов – 10, блоков – 16, нагнетателей – 3, магнето – 2, маслорадиаторов – 4, карбюраторов – 4 и восстановлено три самолёта после посадки с убранным шасси. Матчасть самолета и мотора знал хорошо и правильно эксплуатировал. «…Во время службы проявлял смекалку, инициативу, а также быстрейшее восстановление матчасти самолёта после выполнения боевого задания. Дисциплинарных взысканий не имел и служил примером…». (из Приказа Президиума ВС СССР о награждении медалью «За боевые заслуги»).

По окончании Великой Отечественной войны, с июня 1945 года по май 1946 года, был послан на усовершенствование в Харьковское военное авиационное училище (г. Харьков).

26 мая 1946 года демобилизован в запас Советской Армии по указу президиума Верховного Совета СССР.

Воинская специальность Механик авиационной технической службы
Место рождения Смоленская обл., Глинковский р-н, с. Боровая

Дата призыва 1.08.1940
Боевое подразделение 527 Бомбардировочный авиационный полк 301 Авиационной дивизии 11 Воздушной армии; 34 Бомбардировочный авиационный полк 307 Авиационной дивизии 16 Воздушной армии 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва под Сталинградом, Курская битва. Операции: Ноябрьская, "Кольцо", Севско-Орловская, Бобруйская, Минская, Люблинско-Брестская, Висла-Одерская, Восточно-Померанская, Берлинская

Боевой путь в составе 16 воздушной армии:

• Битва под Сталинградом. Оборона советских войск. 12.7-18.11.42 г.
  • Ноябрьская наступательная операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом. 19.11-30.11.42 г.
  • Контрнаступление советской армии под Сталинградом. 19.11-30.12.42 г.
  • Ликвидация окруженной группировки немецких войск под Сталинградом (операция "Кольцо"). 10.1-2.2.43 г.
  • Развитие наступления на Мало-Архангельском направлении. 5.2-24.2.43 г.
  • Севско-Орловская наступательная операция. 25.2-28.3.43 г.
  • Оборонительная операция на Орловско-Курском направлении. 5.7-18.7.43 г.
  • Оборонительный период битвы под Курском. 5.7-23.7.43 г.
  • Курская битва. 5.7-23.8.43 г.
  • Орловская наступательная операция. 12.7-18.8.43 г.
  • Контрнаступление советских войск в битве под Курском. 12.7-23.8.43 г.
  • Чернигов-Припятьская наступательная операция. 26.8-1.10.43 г.
  • Гомельско-Речицкая наступательная операция. 10.11-30.11.43 г.
  • Калинковичско-Мозырьская наступательная операция. 8.1-8.2.44 г.
  • Рогачевско-Жлобинская наступательная операция правого крыла Белорусского фронта. 21.2-26.02.44 г.
  • 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.
  • Бобруйская наступательная операция. 24.6-29.6.44 г. (Операция 5-го удара)
  • Минская наступательная операция. 29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара)
  • Люблинско-Брестская наступательная операция. 18.7-2.8.44 г. (Операция 5-го удара)
  • Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г.
  • Висла-Одерская наступательная операция. 14.1-3.2.45 г.
  • Восточно-Померанская наступательная операция. 10.2-31.3.45 г.
  • Наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р. Одер. 22.3-30.3.45 г.
  • Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.

Боевой путь в составе 1 Белорусского фронта:

Медаль «За боевые заслуги»

Наградить медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» «Механика авиационного старшего сержанта технической службы Хатрусова Михаила Дмитриевича, за то, что в Отечественной войне при безотказной и безаварийной работы матчасти обслужил 110 успешно выполненных боевых самолетовылетов. За этот период им заменено моторов - 10, блоков - 16, нагнетателей - 3, магнето - 2, маслорадиаторов - 4, карбюраторов - 4 и восстановлено три самолёта после посадки с убранным шасси. Матчасть самолета и мотора знает хорошо и правильно эксплуатирует. В работе проявляет инициативу на быстрое обслуживание, а также на быстрейшее восстановления матчасти после выполнения боевого задания. Дисциплинарных взысканий не имеет и служит примером».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Орден Отечественной войны II степени

После войны

С июня 1946 года по август 1947 года работал мастером инструментального цеха завода «Пластмасс» в г. Люберцы-II Московской области.

С августа 1947 года по декабрь1948 года работал в Глинковском стройотделе экономистом-плановиком Райисполкома (п. Глинка).

С декабря 1948 года по январь 1951 года работал инструктором орготдела РК ВКП(б) в Глинковском районе Смоленской области (п. Глинка).

9 февраля 1948 года в д. Ромоданово Глинковского р-на родился сын – Хатрусов Анатолий Михайлович.

20 сентября 1948 года женился. Жена - Александренкова Мария Максимовна, уроженка д. Боровая Глинковского р-на Смоленской области, 13.02.1923 г.р..

15 ноября 1951 года в д. Ромоданово Глинковского р-на. родился второй сын – Хатрусов Вячеслав Михайлович.

С января 1951 года по август 1952 года был назначен на работу директором Глинковского детского дома (с. Ромоданово Смоленской области).

С 24 августа 1952 года по 11 октября 1954 года призван в ряды Советской армии в качестве преподавателя социально-экономического цикла в 32 Ярославль-Залесской военной школе авиамехаников (г. Переславль-Залесский Ярославской обл.).

С 11 октября 1954 года по 30 декабря 1955 года переведён на должность преподавателя цикла электрооборудования в 32 Ярославль-Залесской военной школе авиамехаников (г. Переславль-Залесский Ярославской обл.).

10 ноября 1954 года демобилизовался. В декабре 1955 года уволен в запас Советской армии.

С 1951 года по 1955 год заочно окончил Смоленский Государственный учительский институт им. К.Маркса по специальности – учитель истории в 5-7 классах.

С апреля 1956 года по август 1956 года исполнял обязанности инструктора РК КПСС Глинковского района.

С января 1956 года по август 1958 года был директором семилетней Ново-Брыкинской школы Глинковского р-на, Смоленской области (д. Ново-Брыкино).

В августе 1958 года вместе с семьёй переехал в г. Сланцы Ленинградской области.

С 11 августа 1958 года по 20 августа 1959 года работал инструктором по труду в Сланцевской детской воспитательной колонии УВД.

С 20 августа 1959 года по май 1960 года исполнял  обязанности воспитателя в Сланцевской детской воспитательной колонии УВД Лен. обл. Исполкома.

20 мая 1960 года утверждён в должности воспитателя в Сланцевской детской воспитательной колонии УВД Ленинградского и городского Советов депутатов трудящихся. Работал в этой должности по 8 октября 1960 года.

С 1 сентября 1960 года по 17 марта 1965 года утверждён в должности заведующего учебной частью в Сланцевской детской воспитательной колонии УВД Леноблгорисполкома.

С 18 марта 1965 года по 16 апреля 1966 года работал воспитателем Сланцевской специальной школы.

С 16 мая 1966 года по 25 июня 1966 года был дежурным по режиму Сланцевской спецшколы.

С 26 июня 1966 года по 29 августа 1966 года в связи со служебной необходимостью вновь переведён воспитателем Сланцевской спецшколы.

С 30 августа 1966 года по 21 декабря 1966 года работал инструктором по труду в Сланцевской спецшколе.

Не судим, права голоса ни он, ни родные не лишались

За границей был в Польше и Германии с частями Советской армии. Из родственников за границей никто не проживал.

6 ноября 1985 года Приказом Министерства обороны СССР от 6 ноября 1985 года Хатрусов Михаил Дмитриевич награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Умер 15 октября 1998 года в возрасте 76 лет.

Мария