Хаустов Иван Степанович
Хаустов
Гвардии старший лейтенант

История солдата

11-й горно-стрелковый полк 77-я горнострелковая Краснознамённая дивизия имени Серго Орджоникидзе ЗакВО;

4-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый Мукачевский Краснознаменный полк, п.п. 55213;

54 истребительный гвардейский полк 1 Белорусского фронта.

Место рождения Воронежская обл., Макаровский р-н, с. Краснореченское

Дата призыва 10.1937
Боевое подразделение Киевский военный округ, в/ч 6091; Закавказский военный округ в/ч 7570 Соединения 787;
Завершение боевого пути Германия, г. Кёнигсберг, Центральная группа войск, 54-й Гвардейский «Керченский» истребительный авиационный полк. Июль 1947г.
Принимал участие «Багратион» с 23 июня по 29 авг. 1944 г. Бобруйская с 24 по 29 июня 1944 г. Люблин-Брестская с 17 июля по 2 авг. 1944 г. Висло-Одерская с 12 янв. по 3 фев. 1945...
Госпитали г. Москва, Эвакогоспиталь март 1943г.

77-я горнострелковая дивизия вошла в состав 44-й Армии и с августа по сентябрь 1941 года участвовала в Иранской операции.

Задача Закавказского фронта: С утра 25 августа 1941 года войскам 47-й и 44-й армий перейти границу Ирана и к 27.08.1941 г. подвижными частями занять районы Дильман, Тебриз, Ардебиль. В дальнейшем быть готовым наступать в направлениях Урмии, Мехабада; Миане, Казвина и Решта, Рудесара. В случае оказания вооруженного сопротивления со стороны иранских войск всеми имеющимися средствами уничтожить войска и материальную часть противника, не допуская отхода их на юг.

1 сентября 1941 года исполняющий обязанности начальника штаба 77 ГСД, майор Урткмелидзе и военком штаба дивизии, старший политрук Соловьев докладывали начальнику штаба 44-й Армии, что 31 августа 1941 года к 4:00 77-я горнострелковая дивизия сосредоточилась в районе Решт, Пушта-Руд. 11-й горнострелковый полк и 239 артиллерийский полк, два взвода ПТБ и саперный взвод находились в Решт (Иран). К концу сентября 1941 года 77-я ГСД вышла из Ирана на территорию СССР.

Белорусская операция «Багратион» - с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.
Бобруйская операция – с 24 июня 1944 года по 29 июня 1944 года.