Хаустов Николай Иванович
Хаустов
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Николай Иванович Хаустов родился 10 ноября 1924 года в селе Макарово, Дубовского с/с, Полянского района Воронежской области. Отец - Иван Устинович Хаустов, мать - Евгения Васильевна Хаустова.

Николай с отличным аттестатом закончил Дубовскую среднюю школу в июне 1942 года. Работал в колхозе «Парижская коммуна». В августе 1942 года был призван Полянским РВК в Красную армию.

После краткосрочных курсов пулеметчиков в Моршанском стрелково-минометном училище 9 сентября 1942 года прибыл в часть.

Место службы: п/п 07334в (198-й гвардейский стрелковый полк).

Последнее письмо Николай отправил 15 сентября 1943 года, в котором писал своим родным: «Били, бьем и будем бить фашистов».

В январе 1944 года родным пришло извещение, что их сын Николай Иванович Хаустов пропал без вести в декабре 1943 года.

Позже пришло письмо из Полтавской области Котелевского района села Котельва. Писали две женщины о том, что они недалеко от своего села нашли тело убитого красноармейца и похоронили его. По документам, которые ими были найдены в кармане погибшего, они нашли адрес родителей и написали это письмо.

Очерк о Николае Ивановиче Хаустове вошел в книгу Людмилы Ткач «Листопадовка: страницы истории».

Воинская специальность пулеметчик