Хаустов Петр Абрамович
Хаустов
Абрамович
Красноармеец

История солдата

Здравствуйте. Хочу рассказать о своем прадеде Хаустове Петре Абрамовиче. Я слышала о нем от своей бабушки, которая говорит о нем как о добром, отзывчивом человеке, любящем отце и семьянине.

Родился прадед в 14.02.1914г., в селе Гилево Алтайского Края. Закончил начальную школу, выучился на плотника и работал в селе. В 30-е годы, в годы раскулачивания, бежал в г. Рубцовск, откуда и был призван на военную службу.

С июля 1941г., Петр Абрамович служил в Красной Армии, в должности красноармейца второго номера ружья ПТР 774 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии. Учавствовал в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР в отечественной войне, с августа1942 по 10.06.1944г. На Западном фронте. С 10.06.1944 по июль1944г. На 2 Белорусском фронте, где во время контратаки противника 23.06.1944г., в районе деревни Сластена стойко и мужественно отстаивал завоеванный рубеж, несмотря на надвигающуюся пехоту противника и сильный пулеметно-автоматный огонь, он бесстрашно вел огонь из ружья ПТР по самоходным орудиям и огневым точкам противника. Своими действиями прадед способствовал крупному успеху полка в деле разгрома и ликвидации узла сопротивления противника (Операция «Багратион»). В результате чего, был представлен к награде Орден Славы 3 степени.

07.02.1944г. Был легко ранен в руку и контужен, а с июля 1944г. возобновил свою службу, и нес ее до окончания войны, на 3 Белорусском фронте.

В послевоенное время работал на базе комбината «Кузбассуголь».

Прадед мало рассказывал о самой войне, больше в шутку: «Бежишь в атаку, оторвало голову, голову под мышку, и дальше бежишь»- так говорил он. А, если продолжали расспрашивать, он замыкался и уходил в себя. Все, хоть и не знали, но понимали, какое тяжелое бремя легло на плечи этого человека и какие ужасы ему пришлось пережить, если он даже не мог о них рассказать.

Военное время не прошло бесследно и повлекло за собой последствия, которые стали для него роковыми. 14.10.1968г. Возвращался домой с работы. Шел по путям. Был сильный буран. Из-за полученной контузии, не услышал гудка паровоза, и был смертельно травмирован.

В нашей семье, из года в год вспоминают «нашего» героя и учавствуют в шествии «Бессмертный Полк», гордо неся табличку с его портретом.

Место рождения село Гилево Алтайского Края

Орден Славы 3 степени