Хаустов Петр Александрович
Хаустов
старший лейтенант

Петр Александрович Хаустов 1923 года рождения

Родом из села Бельск Черемховского района Иркутской области

Гвардии старший лейтенант, командир роты в составе 5ой «Звенигородской»  Краснознаменной  Ордена Суворова воздушно-десантной дивизии

Вместе с бойцами прославленной дивизии освобождал от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, штурмовал Вену.

А сначала - путь на фронт. Закончил военное училище в Чите и поездом на запад, на войну. Эшелон, в котором ехал молоденький лейтенант Петр Хаустов, сделал непредвиденную остановку на станции Половина, что в 20 километрах от родного села. Петр рассчитал: если бегом 2 часа туда и 2 часа назад, то еще останется 40 минут на встречу с родными. И побежал к родному дому, не останавливаясь, опоздать нельзя, иначе причислят к  дезертирам. Уложился, добежал до родного крыльца, но дома не застал никого. Достал из шкафа графинчик водки, выпил 100 грамм и бегом назад, к эшелону. Мать с отцом долго горевали о несостоявшейся встрече, ждали весточку с фронта.

Гвардии-лейтенант  Петр Хаустов уже командовал ротой и продвигался с боями на запад. Особенно тяжело было в боевых действиях в Яссо-Кишиневской группировке, где он получил первое тяжелое боевое ранение.  Потом было еще две контузии и три ранения. Он всегда был на передовых рубежах, и главное было сберечь подчиненных ему солдат. В этом он видел, в отличие от больших начальников, роль командира боевой роты.

Выписка из архивного документа № 33821511 МИНОБОРОНЫ:

«В боях с превосходящими силами противника в деревне Пустоши  30.08.44г. командир роты Хаустов поднял роту в контратаку, несмотря на сильный заградительный огонь немцев. Товарищ Хаустов во время смертельного боя со своей ротой уничтожил большое количество противников, захватил в плен фашистских солдат и офицеров, а также трофеи: машину, пулемет, 40 немецких винтовок. В этом бою наши потеряли двоих солдат из своей роты. За проявленное мужество и храбрость командир роты Хаустов и его бойцы получили заслуженные ордена и медали».

Боевых историй у Петра Александровича Хаустова было много, и в каждом бою он подавал пример храбрости и воли, стараясь сберечь жизнь каждого своего товарища. Но и на войне случались ситуации, когда приходилось делать выбор между долгом и человеческим чувством.

Однажды в окопе прижал немца, а у того в глазах страх и слезы, показывает на пальцах: « Не стреляй! Фюнф киндер! (дома 5 маленьких детей!)  И дрогнуло сердце у храброго лейтенанта: «Беги!»

Закончил войну Петр Александрович в Австрии. С ранениями и контузией попал в госпиталь, где встретился со своей будущей женой – старшиной медсанбата Клавдией. Она прошла тот же фронтовой путь.

За проявленный в боях героизм и мужество Хаустов Петр Александрович награжден ценными орденами и медалями. Но самыми дорогими для него остались:

• Орден боевого красного знамени;
  • Орден отечественной войны 1 степени;