Хаустова Клавдия  Алексеевна
Хаустова

Хаустова Клавдия  Алексеевна

Старшина 9-го отдельного гвардейского медико-санитарного батальона  5ГВДД

Родилась 18.05 1920г. в Ивановской обл.

Участвовала в Финской войне 1939 года и Великой Отечественной войне.

Закончила курсы медсестер, прошла ускоренную подготовку для отправки на фронт, освоила прыжки с парашютом. Никогда не забудется жуткое чувство страха, первый шаг в пустоту, жесткое приземление.

В 1942 г. Клавдию Алексеевну мобилизовали на службу в гвардейский медико-санитарный батальон 5-ой Воздушно–десантной дивизии. Она была отправлена на Калининский        фронт для участия в Ржевской освободительной операции. Это было наиболее трудное время, которое решало судьбу освобождения Подмосковья от фашистов. Затем она учувствовала в военных операциях на  Северо-Западном фронте. На всю жизнь запомнились бесконечные промерзшие  болота, брезентовые палатки, натянутые на кочках, сколоченные наскоро операционные столы. Раненых вытаскивали на собаках и на плащ-палатках. Бала дорога каждая минута, которая стоила жизни человека. Благодаря полевым медсестрам были спасены миллионы жизней. Медсестры на войне оказывали раненым не только хирургическую помощь, но и кормили их, одевали, отправляли в госпиталь.

Мужество полевых сестер было ничуть не меньше заслуг военных начальников: работали в неимоверно трудных условиях, не хватало медикаментов,   бинтов, сложные операции проводили при свечах самодельных коптилок, без анестезии. Бесконечная стирка бинтов и их дезинфекция отнимали много времени, но от этого зависело жизнь раненных.

Медицинский батальон, в котором служила Клавдия, находился в 5-ти километрах от передовой. Под шквалом пуль противника молоденькие медсестры ползком по снегу по-пластунски вытаскивали раненых из зоны огня, удерживая их за полы шинели.

За отвагу в боях медработники награждались наравне с командирами боевых частей. Первая награда Клавдии Алексеевны – медаль «За боевые заслуги».

Следующий боевой этап: Орловско-Курская операция (июль-август 1943г.). Кровопролитные бои,  работа с запредельной нагрузкой раненых; оперировали под бомбами и огнем вражеской авиации. За сутки их поступало в медсанбат до 900 человек.

Дальше шли жестокие бои за Днепр. Страшная переправа по пояс в холодной воде, перетаскивали раненых. С берега обстреливали немцы, а с неба бомбила их же авиация.

Корсунь–Шевченковская битва. И опять наш медсанбат находился в передовых частях дивизии.

Освобождали города, деревни, лечили население, пострадавшее от вражеских мин. Особенно жалко было раненых  детей. Фашисты начиняли игрушки запалами для гранат и ребятишкам обрывало взрывом  руки.

В составе 5-ой Воздушно-Десантной дивизии Клавдия Алексеевна участвовала в Ясско-Кишеневской военной операции. Потом Румыния, Венгрия. Весь путь с боями и потерями.

Под Будапештом попали в окружение. Каждому медику вручили по гранате. Приказ: «Живым врагу не сдаваться!»  Так и оперировали с гранатой в кармане.

Еще  молоденькая, но уже совсем седая,  медсестра Клава вместе с дивизией освобождала  Румынию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, Австрию. Клавдия Алексеевна вспоминала: «Местные жители, мирные немцы, боялись русских, но мы угощали их чаем, хлебом. Понемногу они оттаивали и даже помогали нам. Наши раненые делились своим пайком с немецкими ребятишками и быстро понимали друг друга. Сказывалась тоска по семьям». Иногда раненых оперировали в старинных замках, брошенных убежавшими немцами. Наши девчонки даже не представляли, что есть такое  множество красивых и приятных вещей. Здесь впервые натянули на ноги настоящие шелковые чулки о существовании которых даже не подозревали. Впервые  включили  электрический утюг.

Закончила войну  Клавдия Алексеевна в Австрии. Во время перевязки познакомилась здесь со своим будущим мужем-сибиряком. Он первым ворвался со своей ротой в Вену и освободил город, за это был награжден Орденом Красного  Знамени. В 1946 году Хаустов Петр Александрович увез  старшину медсанбата Клавдию в Иркутск. С тех пор она сибирячка.

Клавдия Алексеевна Хаустова награждена следующими орденами:

• Орден красной звезды