Хавин Сергей Фёдорович
Хавин
Место рождения Саратовская обл. Артищевский р-н. Мало Сестринский с/с
Дата рождения 09.1926

Боевое подразделение 12 Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Погиб 15 февраля 1945 года.
Принимал участие Восточно-Померанская наступательная операция. Западная Пруссия, Арнсвальдский р-н, деревня Нойхальсендорф

Сел в эшелон с бойцами в г. Березники, Молотовская обл.(Пермская обл.). Место призыва    __.09.1944, Зверовский РВК, Сталинградская обл. Участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции. Погиб 15 февраля 1945 года. Похоронен в братской могиле №12, северная окраина лесозавода деревни Нойхальсендорф, Арнсвальдский р-н, Германия. (В настоящие время Польша).

15 февраля 1945 года. 1335-й день войны

Восточно-Померанская операция. Во второй половине дня 15 февраля части 1-го гвардейского танкового корпуса ворвались в город Хойнице и овладели вокзалом. Развивая наступление, танковые части разгромили противостоящего противника на восточной окраине города, к исходу дня вышли на его северо-восточную окраину. Вслед за танковыми частями в город вступили стрелковые соединения, которые начали очищать город от противника. В это время 3-й гвардейский кавалерийский корпус обошёл город с запада и вышел на северо-западную окраину. В результате боев 70-я армия 2-го Белорусского фронта при содействии 4-й воздушной армии разгромила противника в районе Хойнице. 65-я и 49-я армии, действовавшие в центре группировки фронта, продвинулись вперёд всего на 15-20 км.

К исходу дня 15 февраля вырвавшаяся шнайдемюльская группировка противника была вновь окружена в лесах восточнее Ястров. Значительные силы этой группировки были разгромлены.

Противник ожесточенным сопротивлением и предпринятыми контрударами задержал на рубеже Каллис, Реетц, Пиритц, Бан продвижение в северо-западном направлении войск 61-й и 2-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта. К 15 февраля соединения 1-й армии Войска Польского С. Г. Поплавского и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса В. В. Крюкова были остановлены противником и по приказу командующего фронтом Г. К. Жукова закрепились на рубеже Ландек, Баренбуш, Гросс-Цахарин, Редеритц, Каллис. В полосе действий 61-й армии П. А. Белова бои приняли также упорный, ожесточенный и длительный характер. Атаки наших войск сменялись контратаками врага.

Боевые действия по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина. Понеся большие потери в безуспешных ожесточённых атаках при попытках уничтожить советские плацдармы на Одера, войска немецкой 9-й армии прекратили атаки. Части 5-й ударной и 8-й гвардейской армий не только отразили все атаки (до 5-7 атак при поддержке танков в сутки, но и значительно расширили свои плацдармы.

Нижне-Силезская наступательная операция. 15 февраля 5-я гвардейская армия 1-го Украинского фронта во взаимодействии с 6-й армией, наносившей удар на Бреславль с северо-запада, окружила и блокировала этот город.

Совинформбюро. В течение 15 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами РОЗИТТЕН, КУМКАЙМ, ГРОСС КЛАУЗИТЕН…

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 15 февраля с боем овладели городами ХОЙНИЦЕ (КОНИТЦ) и ТУХОЛЯ (ТУХЕЛЬ)…

В ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона немцев…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, развивая наступление, 15 февраля овладели на территории немецкой Силезии городом ГРЮНБЕРГ и в провинции БРАНДЕНБУРГ городами ЗОММЕРФЕЛЬД и ЗОРАУ…

Северо-западнее БУДАПЕШТА наши войска завершали уничтожение блокированных в лесах разрозненных групп противника, прорвавшихся из западной части БУДАПЕШТА…

После войны

Хавин Степан Николаевич 1912 года рождения(Ртищевский р-н Саратовской обл. Савиновский хутор. Из рода хоперских казаков). Погиб 27 ноября 1942 г во время Ржевско-Сычевской операции. Захоронен в братской могиле д. Трубино Тверской области.