Хавлук Яков Терентьевич
Хавлук
Терентьевич
гв. красноармеец / Строевой солдат
Воинская специальность Строевой солдат
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Гремячский р-н, с. Каменская Слобода

Дата призыва 27.06.1941
Боевое подразделение 219 гвардейский стрелковый полк 71 гвардейской стрелковой дивизии, 380 гвардейский Тяжелый Самоходный Артиллерийский Полк
Завершение боевого пути Погиб в Латвийской ССР, Либавском уезде, Приекульской волости, х. Приедниеки
Принимал участие Битва за Калинин, Ржевско-Вяземская операция, Первая Ржевско-Сычёвская операция (Вторая Битва за Ржев), Бои по освобождению Литовской ССР и Латвийской ССР в рай...

Призван строевым солдатом 27.06.1941 г. Принимал участие в боях за г. Калинин, был ранен 05.11.1941 г. После восстановления вновь вернулся в строй. Принимал участие в Ржевско-Вяземская операции. В Первой Ржевско-Сычёвской операции (Втором сражении за Ржев). Был ранен 24.08.1942 г. под Ржевом. В результате тяжелого ранения была угроза ампутации руки, но отказался от ампутации с целью продолжения участия в военных действиях по защите Родины (в случае ампутации был бы отправлен в тыл). Участвовал в боях за Советскую Прибалтику. Вынес с поля боя до 25 человек раненых бойцов. Погиб 05.03.1945 г. в бою в х. Приедниеки Латвийской ССР  Либавского уезда Приекульской волости. Приказом №01/Н от 18.01.1945 г. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество представлен к награде Медаль "За Отвагу".

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Награжден Приказом № 01/н от 18.01.1945 г. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Документы

Приказ № 01/н от 18.01.1945 г. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.