Хаврошкин Петр Андреевич
Хаврошкин
гв.красноармеец

История солдата

Мой дед, Хаврошкин Петр Андреевич, 1903 г.р., с начала войны служил в Москве в войсках противовоздушной обороны. В ночь с 21 на 22 июля 1941 года более 220 бомбардировщиков фашистской авиации предприняли первый массированный налет на Москву, который продолжался в течение 5 часов. Во время первой бомбардировки немецкие ВВС сбросили на Москву 104 тонны фугасных и 46 тысяч  зажигательных бомб, одна из которых попала в родильный дом №16 в поселке Сокол, где 20 июля 1941 г родилась  моя мама. После объявления воздушной тревоги женщины с новорожденными детьми  были спущены в подвал роддома, который при взрыве бомбы завалило. Прибывшие войска ПВО, в составе которых был дед, откапывали пострадавших. Так дедушка спас бабушку с новорожденной дочкой, которые получили боевое крещение.

Потом были Сталинград, контузия, комиссование. Награды: медаль за оборону Москвы, медаль за оборону Сталинграда.

В 1955 году  Петра Андреевича не стало.

Место рождения Россия, Московская область

Боевое подразделение пво
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие оборона москвы, оборона сталинграда
Плен не был
Госпитали ?

Москва, Сталинград

Первый авианалет на Москву

Мой дед, Хаврошкин Петр Андреевич, 1903 г.р., с начала войны служил в Москве в войсках противовоздушной обороны. В ночь с 21 на 22 июля 1941 года более 220 бомбардировщиков фашистской авиации предприняли первый массированный налет на Москву, который продолжался в течение 5 часов. Во время первой бомбардировки немецкие ВВС сбросили на Москву 104 тонны фугасных и 46 тысяч зажигательных бомб, одна из которых попала в родильный дом №16 в поселке Сокол, где 20 июля 1941 г родилась моя мама. После объявления воздушной тревоги женщины с новорожденными детьми были спущены в подвал роддома, который при взрыве бомбы завалило. Прибывшие войска ПВО, в составе которых был дед, откапывали пострадавших. Так дедушка спас бабушку с новорожденной дочкой, которые получили боевое крещение.
В 1955 году Петра Андреевича не стало.

Медаль  За оборону Москвы