Хайбулаев Идрис Булатович
Хайбулаев
Идрис
Булатович
Подполковник

История солдата

Хайбулаев Идрис Булатович, уроженец г.Судак, 1915 г.р. На фронте с 13.12.1941г.  Беспартийный. От простого солдата дослужился до подполковника.

Когда началась война, он учился в военной школе по подготовке офицеров в г. Алма-Ата. В начале декабря 1941 года 39-я отдельная стрелковая бригада, в которой служил Хайбулаев Идрис, в срочном порядке отбыла на фронт. Она активно участвовала в завершающих операциях Московского контрнаступления Советской Армии, за три месяца с боями прошла более 400 километров.

Там лейтенант Хайбулаев командовал взвдом автоматчиков 1-го отдельного стрелкового батальона.

ПОДВИГ

16 марта 1942 г. командир 39-й стрелковой бригады подполковник Полевик и военком бригады старший батальонный комиссар Багаев представили командира взвода автоматчиков 1-го отдельного стрелкового батальона лейтенанта Хайбулаева к званию Героя Советского Союза.

В представлении к высшей правительственной награде сказано:

«В бою под деревней Починки 29 января 1942 г. тов. Хайбулаев проявил исключительное геройство в борьбе против фашистских извергов. На рассвете 29 января 1942 г. батальон на большаке между Крестами и Велижем, встретив большой обоз противника с пехотным прикрытием, атаковал его. Фашисты, укрывшись за сани, орудия и убитых лошадей, вели по батальону ураганный огонь, не давая возможности батальону броситься в атаку. Лейтенанту Хайбулаеву со взводом было приказано переползти через большак и атаковать противника с тыла. Тов. Хайбулаев это приказание выполнил с честью. Под сильным автоматным и пулеметным огненм фашистов в непосредственной близости от них пересек большак и, зайдя в тыл фашистам, открыл дружный огонь из автоматов. Фашисты не выдержали и бросились бежать. Тов. Хайбулаев с криком «За Сталина!», «За Родину!» повел автоматчиков за собой. Фашисты в панике бежали, бросая оружие и боеприпасы. Тов. Хайбулаев подбежал к брошенному фашистами орудию, зарядил его и стал расстреливать артиллерийским огнем убегающих фашистов. Но в это время тов. Хайбулаев был ранен в обе ноги и после ранения, несмотря на то, что не мог стоять на ногах, он расстреливал фашистов из своего автомата. Действия тов. Хайбулаева обеспечили полностью выполнение задания батальону…».

15.05.1942 г. командующий 4-й Ударной армии генерал-майор Курасов и член Военного Совета 4УдА бригадный комиссар Рудаков вынесли резолюцию о награждении Хайбулаева орденом «Красного Знамени».

Приказом № 0263/н от 22 июля 1942г. по войскам Калининского фронта командир взвода автоматчиков 1-го отдельного стрелкового батальона 39ОСБр 4 УдА лейтенант Хайбулаев Идрис был награждён орденом «Красного Знамени».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, ед. хр. 195)

В боях офицер получил ранение, но после госпиталя вновь вернулся на фронт и был назначен командиром 1337 гсп.

1337 горнострелковый полк входивший в 318-ю горнострелковую девизию освобождал города Киев, Житомир, Ровно, Славута, Каменец-Подольск, Черновцы, а также Польшу, Чехословакию. Там Хайбуллаев был снова ранен.

В годы Великой Отечественной войны храбрый офицер награждался тремя орденами «Красного Знамени» , орденом «Отечественной войны I степени» , медаль «За боевые заслуги», а также другими медалями.

НАГРАДЫ

(ЦАМО: ф. 33, оп. 687572, ед. хр. 2192)

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196. ед. хр. 274)

(ГАРФ: ф. Р7523, оп. 4, ед. хр. 363)

Место рождения Крым, г. Судак

Боевое подразделение 39 осбр 4 Уд. А КалФ; 1337 гсп 318 гсд 18 А 1 УкрФ; 835 сп 237 сд.
Принимал участие Битва за Москву, освобождение городов Новороссийск, Киев, Житомир, Ровно, Черновцы, Славута, Каменец-Подолск, а также освобождение Чехословакии, Польши

Документ о награждении «орден Красного Знамени»

Документ о награждении «орден Отечественной войны I степени»

Документ о награждении «медаль За боевые заслуги»

Описание заслуг и подвига 11.12.1944-12.12.194, 03.01.1945

Хайбулаев Идрис Булатович и однополчане 1944 год

Хайбулаев Идрис Булатович со своим отрядом

Хайбулаев Идрис перед командиром

Хайбулаев Идрис Булатович с женой Любовь Васильевна Хайбулаева (Карагодина)

После войны

После окончания войны жил в Узбекистане, городе Кувасай Ферганской области с женой и детьми. Жена Любовь Васильевна Хайбулаева (Карагодина)

В 1971 переехал с семьей в п. Архипо-Осиповка Краснодарского края, где прожил до своей кончины – 19.10.1984 г.

Любовь
Хайбулаева Любовь Васильевна