Хайбуллин Даминдар
Хайбуллин
Даминдар
Командир взвода

История солдата

Родился в 1917 г. в с.Аючево Стерлитамакского района. После окончания семи классов поступил в БГП техникум. В 1936 году начинает работать учителем истории, башкирского языка в Аургазинском районе. В 1938-1940 г.г. служит в рядах СА.  С 1940 г работает директором Аючевской семилетней школы.

Даминдар Ахмадуллович два года проходит военную службу на Дальнем Востоке. После службы в армии с 1940 года начинает работать директором Аючевской семилетней школы. Не успев поработать и года в школе, он снова надел армейскую шинель.    Окончив артиллерийскую школу, в звании лейтенанта направляется на фронт. Осенью 1942 года в составе 120 артиллерийской бригады, разгромив оборону немецких войск, вошли в Ленинград. Стреляет из 203 мм тяжёлого орудия, где громит фашистов. Один снаряд врага попадает в их орудие и разрывает. После чего Даминдар Ахмадуллович получает два ранения.

Он хорошо помнил битву на берегу Вислы. Фашисты держались за крепость Граудине. Через мост им доставляли боеприпасы. Нашим артиллеристам была поставлена задача уничтожить мост. Боевой расчет под руководством командира Даминдара Ахмадулловича разгромил мост. В составе 2-ого Белорусского фронта участвует в освобождении Варшавы. Даминдар Ахмадуллович участвует в освобождении г. Данциг в Польше. За разгром вражеского дзота и проявленные мужества, его награждают орденом Отечественной войны 2 степени. В мае 1945 в составе 1-ого Белорусского фронта участвует во взятии Берлина. За освобождение Берлина награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Участие в боевых действиях

Ленинградский фронт с 12.1942 г. по 1.1944 г. в должности командира взвода.