Хайбуллин Николай Иванович
Хайбуллин

История солдата

Родился в 1911 году на Анжерских копях. Еще в 1901г. отец строил железную дорогу от Тайги до Мариинска. По окончании строительства отрезка дороги, устроился на шахту №1/6 и работал на ней до закрытия. Семья жила в бараке на 10-й колонии. Николай Иванович окончил школу им. 3-го  Интернационала, затем горпромуч – по призыву комсомола молодежь осваивала горняцкие профессии. Николай и еще 18 парней получили специальность электрослесаря и начал работать на шахте 9/10, потом техник подстанции, мастер, зав. сетями подстанции. С 1939 по 40г.г. – директор ЦЭС. Перед войной был назначен секретарем ГК ВКП(б) по кадрам. С мая по июнь 1941г. – курсы партработников РККА и 25 июня 1941г. – на передовую политруком роты. 98-я стрелковая дивизия  24-й Армии Западного фронта была брошена под Ельню. Здесь был тяжело ранен. Госпитали. Комиссован инвалидом войны. Прибыл в Новосибирск и по направлению партии вернулся в Анжеро-Судженск. Продолжал работать в аппарате горкома партии. С 1947 – 48г.г. – председатель горисполкома. С 1951 – 54г.г. первый секретарь ГК КПСС. С 1954 – 59г.г. – зам. председателя облисполкома. С 1954 – 70-е г.г. зам. управляющего трестом «Кемеровоуголь».

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

После войны, в 1946 году, медаль «За боевые заслуги» нашла своего героя, а в мирное время Николай Иванович удостоен ордена Знак Почета.