Хайченко Яков Маркович
Хайченко
Яков
Маркович
Старшина / Артиллерист

Хайченко Яков Маркович, мой дед.

Родился 07 ноября 1917 года (новый стиль), день в день с революцией на окраине Москвы, в рабочем бараке, в районе Сокольники. Рос среди бандитов, время тогда было лихое. От тюрьмы спасла армия. С 1935 по 1938 год проходил срочную службу в стрелковой дивизии под Оренбургом (тогда служили 3 года). Говорил, что в армии им ничего не не рассказывали про репрессии, они не знали про террор. На финскую войну не попал, так как поступил в институт, где познакомился с моей бабушкой. Был до войны чемпионом Москвы по теннису и горным лыжам. В начале июля 1941 его опять призвали в армию, как военнообязанного и отслужившего. По дороге на фронт их эшелон разбомбила немецкая авиация, он тогда получил первую контузию - бомба разорвалась совсем рядом. Потом ненадолго госпиталь, и опять на фронт, где их часть оказалась по центру немецкого прорыва под Белой Церковью на Украине. Он успешно вышел из окружения и как-то добрался до Москвы, где его отправили в войска ПВО. До конца ноября 1941 он командовал расчетом зенитного орудия, которое стояло у Крымского моста на месте нынешнего бассейна Чайка. Их задача была ночью при немецком налете простреливать свой сектор - зенитная пушка тогда работала как современный салют: заряд взлетает на определенную высоту, где разрывается, стремясь осколками задеть или отпугнуть вражеский самолет. Самолетов, как он говорил, тогда они не сбили, но отогнали от прицельного бомбометания на Кремль точно немало.

А в конце ноября 1941 их вместе с пушкой перебросили под Дмитров. Он оказался на Перемиловских высотах, где они из своей пушки прямой наводкой стреляли по немецкой батарее, которая разворачивалась на противоположном берегу канала. Он говорил, что все решали секунды: либо мы успеваем первыми по ним выстрелить, либо они по нам. Там его ранило, сильно посекло осколками, повезло, что успели оттащить в сторону, забинтовать и отправить в госпиталь. Там он пролежал до нового, 1942 года.

Потом, до конца войны, он уже служил только в артиллерии. Воевал под Воронежем в 1943, на Украине в 1944, дошел до Кракова (Польша) и закончил войну в январе 1945. Принимал участие в операции по разминированию Кракова. Служил в комендатуре города Кракова до августа 1945. Двоих его лучших боевых друзей убили поляки выстрелами в спину во время патрулирования. Он всегда очень плохо отзывался о поляках. Боевые награды: Медаль за отвагу (битва за Москву) и орден Красной звезды (за разминирование Кракова).

Про войну говорить не любил, на мои детские расспросы "сколько ты убил немцев" отвечал, что ни одного.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Москва