Хайдаров Усмон
Хайдаров
Усмон
лейтенант

История солдата

Мой дед Хайдаров Усмон был призван в Красную Армию Ура-Тюбинским горвоенкоматом (Таджикистан) в октябре 1940 года. С первых дней войны  принимал участие в боях на Южном фронте. За заслуги был направлен в училише по подготовке командного состава. В составе училища курсантом принимал участие в защите Сталинграда и был тяжело ранен. После госпиталя закончил училище и был направлен на Центральный фронт (Курско-Орловская дуга). В составе 2го Украинского фронта форсировал Днепр, и в боях за освобождение Киева был тяжело ранен. По выздоровлении продолжлил службу в составе 4го Украинского фронта. Победу встретил в Чехословакии.  Награжден орденом "Отечественной войны" 2ой степени, медалью "За боевые заслуги" и "За победу над Германией" ( знаем не о всех его наградах). Демобилизован в 1946 году.  С 1946г до 1980г проработал учителем начальных классов в своем родном городе Ура-Тюбе. Вырастил 5 сыновей.                                 9 мая - День Победы для нашей большой семьи был и остается главным днем - днем победителей, днем нашего отца и деда. В этот день вся семья собиралась в доме дедушки и все вместе ждали его возвращения с праздничных мероприятий. И только тогда все садались за празничный стол. Его не стало в 2000 году, когда мне было 10 месяцев. Но до сих для нас этот день остается самым светлым и праздничным днем в нашей семье. И я горжусь тем, что принял участие в марше "Бессмертного полка"  9 мая 2015г в г.Подольске.