Хайдуков Иван Илларионович
Хайдуков
Илларионович
командир танка

История солдата

- Хайдуков Иван Илларионович, год рождения 1922-й, русский, член ВЛКСМ. В 1941 году призван в ряды Красной армии Барнаульским РВК. Звание: гвардии ефрейтор, должность - наводчик 45 мм. орудия 26-го взвода Десантной гвардейской стрелковой роты. С июля 1943 принимал участие в боях в составе Воронежского фронта, был ранен. Выписка из наградного листа от 1 октября 1943 года, за подписью командира 26-го ВДГСП Яшникова: "В боях за города Полтава и Кременчуг с 21 по 29 сентября 1943 года боец И.И. Хайдуков показал образец стойкости, храбрости и отваги. В трудных боевых условиях, под сильным огнем противника с орудием 45 мм. всё время двигался в боевых порядках подразделений и прямой наводкой умело поддерживал наступающее подразделения батальона. В ходе боя огнем своего орудия истребил две огневые точки противника с их расчетами. Удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды". Иван Илларионович Хайдуков в числе других наград имел медаль "За отвагу".