Хайдуров Иван Павлович
Хайдуров
гвардии сержант

История солдата

Мой дед, Иван Павлович Хайдуров, гвардии сержант, командир башни танка Т-34 танковой роты 23 Гвардейского танкового полка 4 Гв. Мехбригады.

Так получилось, что с дедом мы совсем не были знакомы — он умер, когда моему старшему брату был годик, а до моего рождения оставалось еще 13 лет. На фронт Иван ушел в 18 лет в 1942 году. Закончил войну офицером-танкистом, после чего служил в Группе Советских войск в Германии.

В июле 1943 года гвардии сержант Хайдуров Иван Павлович был представлен к правительственной награде — ордену «Красная звезда».

Из наградного листа:
«Гвардии сержант ХАЙДУРОВ в боях за высоту 213,9 и населенный пункт Степановка Ровенецкого района Ворошиловоградской области проявил себя стойко, храбро, мужественно.
Своим танком он уничтожил 3 пушки противника, метким огнем подбил танк противника, 5 противотанковых ружей и расстрелял около 15 гитлеровских бандитов.
Достоин правительственной награды-ордена „КРАСНАЯ ЗВЕЗДА“».

После боев полагались отпуска. У деда, Ивана Павловича, появилась возможность повидаться со своим отцом, Павлом Андреевичем. Мой прадед, Павел Андреевич Хайдуров, тоже воевал – в пехоте. Как оказалось, воевали они, отец и сын Хайдуровы, не так уж и далеко друг от друга, их воинские части входили в состав соседних фронтов. Встреча должна была состояться в августе 1943 года. Однако она не состоялась. Незадолго до встречи, 27 августа, Павел Андреевич погиб в бою.

Дополнительная информация: писал стихи, работал в газете.