Хайло Василий Александрович
Хайло
лейтенант, красноармеец

История солдата

Хайло Василий Александрович родился в селе Большая Кирсановка Матвеево-Курганского района Ростовской области в крестьянской семье. Красноармеец, наводчик орудия 321-го артиллерийского полка 91-й стрелковой дивизии 51-й армии Южного фронта.

При освобождении города Мелитополь 15 октября 1943 года в уличном бою, оставшись один у орудия, подбил 3 вражеских танка. После того, как орудие было разбито, занял оброну в здании и продолжал вести бой в окружении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождение города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и героизм, красноармейцу Хайло Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Место рождения Ростовская область, Матвеево-Курганский район, с. Большая Кирсановка

Боевое подразделение Барановический военный округ 186 армейский запасной стрелковый полк 51 армия
Принимал участие освобождение города Мелитополь

медаль "Золотая Звезда"

В упорных уличных боях за г. Мелитополь красноармеец Хайло В.А. проявил в боях мужество и геройство. 15 октября при контратаке танков противника Хайло В.А. за выбытием из строя орудийного расчета сам лично из пушки подбил три тяжелых танка. Оставшись отрезанным от наших частей, Хайло В.А. продолжал сражаться с противником до тех пор пока его пушка была уничтожена, затем, пробравшись в здание, продолжал вести бой с автоматчиками. Группа немцев из 15 человек пыталась взять его живым, но Хайло В.А. уничтожил их ручными гранатами, тогда немцы подожгли здание. Не выходя из горящего дома, Хайло В.А. продолжал вести бой, и уничтожил из винтовки 4 солдата и 1 офицера. В этом доме, под развалинами, Василий Александрович находился 4 дня до подхода наших подразделений.