Хайлов Константин Иванович
Хайлов
Константин
Труженник тыла

История солдата

Мой дедушка, Хайлов Констатин Иванович (1909-2003), прожил долгую, интересную и нелёгкую жизнь, вырастил троих детей, помогал в воспитании внуков и правнуков. В детстве дедушка осбенно не рассказывал мне о своей деятельности в довоенные и военные годы, т.к. его работа была связана с госудаственными секретами. В моей памяти остался добрый, честный, справедливый человек, беззаветно преданный своей семье.

Дедушка очень любил детей. Когда он вышел на пенсию, он много времени проводил со мной и моим двоюродным братом: водил нас на каток, на речку, в театр, гулял с нами. Дедушка хорошо рисовал. А ещё я помню, что мы делали с ним бумажных голубей, которые махали крыльями. Когда мне было 9 лет, у меня была заветная мечта: иметь настоящий кукольный домик, о котором я столько читала в книжках. Дедушка помог осуществиться моей мечте. Он раздобыл фанеру, и мы приступили к строительству. Домик получился как в сказке: крыша у него была светло-коричневая, а сам домик - салатового цвета. Вокруг домика был палисадник, а на крыше - труба и скворечник. Крыша домика снималась, и внутри была комната для кукол, которую мы обклеили обоями в цветочек, а на окна повесили шторы. Когда домик был готов, я была на седьмом небе. Мне казалось, что я самая счастливая девочка на свете.

Всю жизнь дедушка стремился создать большую и дружную семью. Он радовался нашим успехам, переживал наши неудачи. Его дом был всегда открыт для нас. Дедушка радушно принимал в нашу семью новых членов: моего дядю, моего мужа, моих детей. Он был готов терпеть любые неудобства ради блага нашей семьи

Когда в 90-е годы у меня родились дети, дедушка мне очень помогал. Именно моим детям, своим правнукам, он и стал рассказывать истории из своей жизни.

К сожалению, дедушка не оставил воспоминаний, но светлая память о нём всегда будет жить в моём сердце и сердцах моих родных!

Боевой путь

Разработал передвижной завод по перезарядке артиллерийских снарядов, смонтированный в железнодорожных вагонах. Латунная артиллерийская гильза выдерживала 12-15 выстрелов и была дорогой, поэтому использованные гильзы возили на перезарядку на артиллерийские заводы, расположенные в глубине страны. В мирное время это было возможно, а на войне терялось время и увеличивалась опасность попасть под бомбёжку в пути.

В 30-е годы Хайлов К.И. занимался разработкой конвейерных линий в организации “Союзпроммеханизация”, в том числе для ЗИС-а, имел знакомства в Главном Артиллнрийском управлении (ГАУ) и ему пришла идея разработки передвижного завода по перезарядке артиллерийских снарядов, смонтированного в железнодорожных вагонах, которая была одобрена ГАУ.

Первый опытный завод был создан в середине 1939 г. и принял участие в войнес финнами в 1939-1940 гг. Результаты были положительные, и Хайлов К.И. в июне 1940 г. был награждён знаком “Передовой конструктор советского машиностроения”. Он им очень гордился, т.к. награждённых таким знаком было очень мало. Во время ВОВ передвижных заводов было выпущено 16 или 17 для каждого действующего фронта, и они все располагались в непосредственной близости от линии фронта, что позволяло оперативно снабжать нашу артиллерию боеприпасами. За эту разработку Хайлов К.И. в ноябре 1943 г. был награждён орденом “Красной звезды”.

После войны Хайлов К.И. принимал участие в “Атомном проекте”, занимаясь разработкой специальных конвейеров при обогащении урана. Он об этом неособо не рассказывал, но очень часто ездил в командировку в Челябинск на длительный срок. А в 90-е годы говорил, что был знаком с академикми Курчатовым И.В. и Харитоном.

За эти работы в 1948 г. Хайлов К.И. был награждён орденом “ Трудового Красного знамени”.

Медали