Хайров Барваз Талипович
Хайров
Барваз
Талипович

История солдата

Хайров Барваз Талыпович родился 2 января 1923 года в дер.Шаряк Салаватского района Башкирской АССР первым ребенком в семье уездного имама – хатиба Хайрова Абуталыпа Абухайриевича. Мать,  Карима Мухаметовна,  обучала сельских детей арабской грамоте.  В 1932 году, по жалобе местного жителя, отца арестовывают за наличие  в хозяйстве ульев, коровы, овец, птицы.   Мать с тремя сыновьями выгоняют из дома, отбирают весь скот, они практически остаются на улице. Односельчане не оставляют семью в беде, ремонтируют старую заброшенную баню, где и  живет семья до взросления детей. Барваз Талыпович учился в Шаряковской начальной школе, как самому старшему, десятилетнему ребенку приходится пасти колхозный скот. Затем продолжил учебу в Лагеревской школе крестьянской молодежи, и получил среднее образование в Старокаратавлинской средней школе. В 1941 году, после окончания школы, был призван на военную службу и прослужил до конца Великой Отечественной войны. Там же познакомился с будущей женой- Шаяхметовой (Хайровой) Зубайдой Фазлыевной, уроженкой Макаровского (ныне Стерлитамакского) района. После окончания войны молодые возвращаются на её родину, и 28 декабря 1945 года регистрируют брак. Барваз Талыпович работает секретарем  Алатанинского сельсовета. Летом 1948 года, с полуторогодовалым ребенком, первенцем Фаритом,  семья переезжает в Салаватский район. Барваз Талыпович продолжил свою трудовую деятельность налоговым агентом. В 1952 году, после окончания Алма- Атинского финансового института,  назначается управляющим отделения Сельхозбанка Салаватского района. После ликвидации Сельхозбанка, с 1960 по 1963 год, занимает должность  инструктора Салаватского райкома КПСС. Далее до 1967 года – экономист сельхозуправления. С 1967 года до ухода на заслуженный отдых в 1983 году занимает должность начальника инспекции Госстраха по Салаватскому району.

Супружеская пара воспитала девятерых детей:  четырёх сыновей и пятерых дочерей. Восемь детей имеют высшее образование. Два сына – Фарит и Фуат - являются заслуженными работниками культуры РБ, дочь Зинфира награждена почетной грамотой Министерства культуры РСФСР.

Барваз Талыпович  является ветераном войны и труда, ударником комсомольского и коммунистического труда, награжден почетными грамотами, медалями, значками. Он являлся примером и образцом мужества  для своих детей, которые воспитывались и росли в теплой, любящей семейной атмосфере. Был участником художественной самодеятельности. По его инициативе в селе Малояз была построена мечеть.

Место рождения Башкортостан,Салаватский р-н,д.Шаряково

Боевое подразделение НКВД
Завершение боевого пути 1945 год

Зубайда
Хайрова Зубайда Фазлыевна

супруга Хайрова Зубайда Фазлыевна.Познакомились во время службы, зарегистрировали брак 28.12.1945 г. Родили и воспитали 9 детей.