Хайров Вяли Юсупович
Хайров
Вяли
Юсупович
Красноармеец / Красноармеец

История солдата

Жил в Пензенской области, с. Октябрьское. В июне 1941 году его не призвали на войну из за того, что он был председателем колхоза, а по указу И.В. Сталина по всей стране для поддержания запасов продовольствия на необходимом уровне были введены брони для всех председателей колхозов по стране. Какое-то время он продолжал руководить колхозом. Однако, спустя два месяца, в конце августа 1941 года ему вручили повестку и отменили бронь.

Два месяца Вяли проходил военную подготовку и обучался на пулеметчика (пулемет Максим) на военно-учебной базе под г. Пенза. Через два месяца после завершения обучения всех новобранцев в товарных вагонах переправили в г. Чебоксары, а затем в г. Москву в составе дивизии со всего  Поволжья.

Боевое крещение он прошел в битве под Москвой. Его второй номер (тот кто подает патроны, перезаряжает орудие и находиться не за защитным щитом пулемета) погиб в первом же бою. В том бою из 1000 человек, с которыми Вяли приехал из Поволжья,  осталось 200-300 человек. В следующем бою  - снова погиб его второй номер. Так три-четыре раза их бросали в бой, все меньше и меньше людей оставалось в живых.

В начале февраля 1942 года в бою снаряд попал рядом с пулеметом Вяли и его сильно ранило в грудь, живот и шею. Он был направлен на лечение в госпиталь в г. Казань где и пролечился полгода. После лечения он был вновь  призван и участвовал в боях в Смоленской области.

Вяли был ранен 9 раз. После последнего ранения, когда осколок снаряда попал Вяли в руку и рука у него отнялась, его комиссовали в июне 1944 года.  Вяли вернулся на родину и вновь возглавил колхоз. Левая рука у него не поднималась и на восстановление ушло более двух лет. И то – до конца полнота объема движений не вернулась.

Вяли имеет медаль за Отвагу, Орден красного знамени,  и другие награды за взятие разных городов.  После окончания войны ему вручили Орден трудового красного знамени за трудовые достижения.

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения Россия Пензенская область село Октябрьское

Боевое подразделение Дивизия
Завершение боевого пути Смоленск
Принимал участие Битва,сражение
Госпитали Казанский госпиталь ,Чебоксары,Смоленская область.

Герой Войны

Награды

медаль за Отвагу, Орден красного знамени,  и другие награды за взятие разных городов.  После окончания войны ему вручили Орден трудового красного знамени за тру...

медаль за Отвагу, Орден красного знамени, и другие награды за взятие разных городов. После окончания войны ему вручили Орден трудового красного знамени за тру...

Хайят
Хайрова Хайят