Хайрова Зубайда Фазлыевна
Хайрова
Зубайда
Фазлыевна

История солдата

Хайрова Зубайда Фазлыевна (девичья фамилия Шаяхметова) родилась 28 декабря 1924 года в дер.Юрак-Тау Макаровского (ныне Стерлитамакского) района. После окончания Алатанинской школы работает учётчиком в родном колхозе, в 1943 году (после получения извещения о без вести пропавших двух братьях) призывается на службу в  Народный комиссариат внутренних дел РСФСР. Во время службы знакомится с будущим мужем- Хайровым Барвазом Талыповичем. После окончания Великой Отечественной войны молодые возвращаются в родную деревню Зубайды Фазлыевны, 28 декабря 1945 года регистрируют брак.  Летом 1948 года, с полуторогодовалым ребенком, первенцем Фаритом,  семья переезжает в Салаватский район. Трудовую деятельность Зубайда Фазлыевна продолжает в организациях села Малояз: старшим поваром в детском саду, билетером в Салаватском районном доме культуры, кассиром в Салаватском РайПО.

Супружеская пара воспитала девятерых детей:  четырёх сыновей и пятерых дочерей. Восемь детей имеют высшее образование. Два сына – Фарит и Фуат - являются заслуженными работниками культуры РБ, дочь Зинфира награждена почетной грамотой Министерства культуры РСФСР.

Зубайда Фазлыевна является ветераном труда и войны. Награждена множественными почетными грамотами, медалью «Материнская слава» I, II, III степеней. Она вела активный образ жизни: неоднократно избиралась в родительский комитет школы, была участницей художественной самодеятельности при РДК. Зубайда Фазлыевна являлась образцом женственности и красоты. И дома, и в саду всегда цвели цветы, а её выпечку заказывали на свадьбы и торжества.

В семье насчитывается  9 детей, 23 внука и 37 правнуков.

Место рождения БАССР, Макарский (ныне Стерлитамакский) р-н,д.Юрак-Тау