Хайруллин Габдельнур Абдуллович
Хайруллин
Габдельнур
Абдуллович

История солдата

Второй брат моей прабабушки, Хайруллин Габдельнур Абдуллович родился 15 июля 1922 г. в селе Нижняя Кня, Балтасинского района ТАССР. Добровольцем ушел на фронт в начале 1942 г. Также воевал на Белорусском фронте в составе 813 стрелкового полка, был разведчиком в звании старшего сержанта. Был несколько раз ранен, один осколок около сердца так до конца дней и остался. День Победы встретил в госпитале, и после окончания войны еще очень долго лечился – была очень большая проблема с легкими (холодные воды белорусских болот и лесов были тому причиной). Однажды, пришлось пролежать в снегу несколько часов, чтобы враг не обнаружил. В казанском госпитале в 50-х годах предлагали сделать операцию по удалению осколка, но тут же оговорились: результат 50 на 50. Поэтому, он посоветовавшись с родителями, от операции отказался. Долгие годы вторым домом для Габдельнура были госпиталь и санатории. Дожил он до 26 мая 2010 года. Имеет много боевых наград. Два брата воевали на одном фронте, но свидеться им не удалось. Один погиб, а другой вернулся с войны инвалидом. Зиятдинова Дина, ученица 5 А класса ЦО № 178.