Хайруллин (Хайруллов) Мирза ( Заир) Тагирович
Хайруллин
Заир)
Тагирович
Старший сержант

Родился 25 июля 1924 г в Дрожжановском районе с.Новые Какерли Татарской АССР .

Когда началась Великая Отечественная Война, ему было 17 лет, он учился в ФЗУ и параллельно работал на заводе хрусталя по изготовлению посуды и игрушек .

24.08.194 ,в полных 19 лет , получил призыв на войну . Отучился на танкиста (механик –водитель) и ушел на фронт. Он попал в период, когда начали появляться танки Т – 3485. В последующем, на все оставшиеся годы войны, данный танк стал его боевым другом .

В 1943 году участвовал в Курской битве в Великом танковом сражении. Помимо него, в памяти запечатлелся бой в Венгрии на озере Балатон . Это случилось в марте месяце, танк, которым он управлял, провалился под лед . К счастью, экипаж успели спасти.

Мирза ( Заир ) Тагирович дошел до Берлина . За годы войны он выучил Польский, Сербский и Немецкие языки. В 1945 г, когда закончилась ВОВ его отправили в Польшу для выстраивания стабильной ситуации в стране .

Вернулся домой, в 1947 году, старшим сержантом. За время войны он был дважды контужен.

Со слов родственников, у него было много медалей и орденов, среди них: орден Красной Звезды , орден Отечественной Войны II степени , медаль "За отвагу"!

По жизни был очень скромным человеком и редко рассказывал о войне. На все вопросы о его героизме и подвигах он отвечал так: «Из танка было плохо видно кто герой!» А в те редкие минуты, когда он что-то вспоминал и пытался рассказать – ему морально было очень тяжело это сделать: наворачивались слезы, сдавливало в груди и сбивалось дыхание.

Место рождения Дрожжановский район с.Новые Какерли