Хайруллин Мендеш
Хайруллин
Мендеш

История солдата

Хайруллин Мендеш -мы его называли  дядя Миша. Из детства помню высокий статный мужчина,рассказывал про войну всегда с шутками, любил слушать песни военных лет,собирал книги о войне о знаменательных боях,искал в текстах фамилии своих однополчан. На войну пошел 20-летним парнем в 1942 году ,служил в гаубичной артиллерии,был командиром орудия, участвовал в Сталинградской битве, об этом периоде особенно тяжело вспоминал... Прошел всю войну -демобилизовался в сентябре1945 года, дошел до Берлина,участвовал в боях за Харьков,Будапешт,Вену,Прагу... Служил под командованием маршала Толбухинеа -3-й Украинский фронт. Имел 2 тяжелых ранения, есть награды ,имеются фото  и военных и послевоенных лет.Тема военных лет очень трогательна, наше поколение выросло на воспоминаниях ,на документальных фильмах , на исторических фактах,поэтому нам это очень близко.Спасибо  создателям  этого сайта. Хотелось бы больше узнать о дяде Мише,ведь это короткая информация ,неполная, если есть возможность - подскажите  куда можно обратиться . Позже дополню фото.