Хайруллин Минхайдар Абдуллович
Хайруллин
Минхайдар
Абдуллович
Красноармеец / Пулемётчик

История солдата

Хайруллин Минхайдар Абдуллович ветеран ВОВ, инвалид 2-группы,родился в с.Славянка Чимкентской области Казахской ССР, был призван в январе 1943 года направлен в 1266 стрелковый полк 385 Кричевской дивизии 1-го Беларусского фронта, дошёл до Белоруссии освобождая город Могилёв попал под минометный обстрел в июле 1944 года ранее осколком мин в коленный сустав вследствие чего получил инвалидность. Расказывать нам детям о войне не любил был немногословным , ему это давалось с трудом, призванный 17 летним мальчишкой(год добавил себе) он не любил жаловаться и рассказывать о тех тяжелых временах. Из того что рассказал знаем что был пулемётчиком пулемета Максим, шли по пятам за немцев освобождая Белоруссию и жалел что не дошёл до Берлина!

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Казахская ССР с.Славянка Чимкентской области

Боевое подразделение 1266 стрелковый полк 385 Кричевская дивизия 1-Беларусский фронт
Завершение боевого пути Могилёв Беларусская ССР
Принимал участие Освобождение Белоруссии
Госпитали Г.Глазов

Воспоминания

Вспоминал тяжелые бои за освобождение Белоруссии немец отступал тяжело сдавая свои позиции, зима холод, белорусские леса,пулемёт Максим тяжелый который он таскал на своих хрупких мальчишеских плечах и очень любил его вспоминал не иначе как Максимушка.

После войны

После ранения в марте 1944 года пробыл в госпитале г.Глазов до июля 1944 года был признан негодным к боевым действиям и признан инвалидам 2- группы. Вернулся по месту жительства, закончил 2- техникума работал в Райпотребсоюзе заготовителем, женился, 6- детей,18 внуков и 23 правнука , был хорошим отцом дедом и прадедом, уважаемым скромным человеком настоящем героем нашего времени. Воспитывал нас быть честными и трудолюбивыми был весёлым играл на гармони и пел военные песни, эти песни поем и мы и наши дети.Память о нашем отце храним крепко в наших сердцах мы дети, внуки и правнуки и передадим всему нашему роду чтобы помнили через века через года память о нашем родителе герое !!!

Минхайдар

6 детей :Хайруллина Раиса,Хайруллин Халиль,Хайруллин Салим,Хайруллина Ляля,Хайруллин Рафик, Хайруллина Зульфира