Хайрутдинов
Хайрутдинов
Мавлет / Хайрутдинович
13.06.1916 - 12.10.2002

История солдата

Хайрутдинов Мавлет Хайрутдинович (13.06.1916-12.10.2002).  Изучив военный билет прадеда, я узнал, что он принял присягу в 10.01.42г.  Служил в зенитно-артиллерийском полку военной части 1002 3 дивизиона 9 батареи. Был  участником обороны Москвы. Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.

Наступление на московском направлении нацисты готовили как «генеральное», решающее. Для сокрушительного удара по советским войскам, стоявшим на пути к Москве, фашистское командование сосредоточило в трех ударных группировках три полевые армии, три танковые группы и большое количество частей усиления – всего 77,5 дивизии (более 1 млн. человек), почти 14,5 тыс. орудий и минометов и 1700 танков. Поддержку сухопутных войск с воздуха осуществляли 2-й воздушный флот 8-й авиационный корпус, имевшие 950 боевых самолетов.

В ночь на 5 октября Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы. Войска вели мужественную борьбу с врагом. Они наносили контрудары и прорывались из кольца окружения. Атаки наших войск следовали одна за другой, им предшествовала артподготовка. Особенно яростными были наши атаки 8-12 октября, когда в боевые действия дивизии включилась батарея «катюш» капитана Флерова. Для немцев наступление окруженных батальонов и полков советских войск было полной неожиданностью. Немцам пришлось поспешно стягивать сюда крупные соединения и технику. В эти суровые дни усилия всей страны направлены на решение одной задачи - отстоять Москву. Ведь для миллионов советских людей и в годы радости, и в годы испытаний Москва была аккумулятором их энергии, их героизма, их любви к Родине Призывы партии «Отстоим Москву!» вселяли в советских людей уверенность в будущую победу, наполняли их мужеством, укрепляли их волю в борьбе со злейшим врагом человечества – фашизмом.

Советские бойцы и командиры, пехотинцы и артиллеристы, летчики и танкисты, кавалеристы и саперы проявляли чудеса храбрости. Не сдать Москву- было делом их чести.  Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу под Москвой, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии. Провалились расчеты гитлеровцев на непрочность советского общественного и государственного строя, советского тыла.

Большую помощь войскам оказывали партизаны, действовавшие в тылу врага, особый вклад внесли трудящиеся столицы, за что Москве в 1965 было присвоено почётное звание «Город-герой». В 1944 была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждены свыше 1 млн. чел.

Одним из награжденных был мой прадед Хайрутдинов Мавлет Хайрутдинович. Медаль «За оборону Москвы» ему вручили 3 сентября за номером удостоверения 0№033690.

Так же он удостоен следующих наград:  Знака «Отличный артиллерист» 21.02.45.

Медаль Жукова №А0896103 от 19.02. 46

Орден ВОВ II степени №5576015

Медаль «За победу над Германией» в ВОВ 1941-45гг. От 20.06.45

Демобилизован Хайрутдинов Мавлет Хайрутдинович 20.05 46 г. в звании ефрейтора. Не сразу он вернулся в родные края, а был направлен в Баку, где охранял нефтяные вышки до 1947 года.

Регион Республика Татарстан
Воинское звание Мавлет
Населенный пункт: Казань
Воинская специальность Хайрутдинович
Место рождения Татарская АССР, Апастовский р-н, деревня Чутеево
Годы службы 1942-1946
Дата рождения 13.06.1916
Дата смерти 12.10.2002

Боевой путь

Место призыва Кайбицкий РВК Татарсткой АССР
Дата призыва 10.01.1942
Боевое подразделение Служил в зенитно-артиллерийском полку военной части 1002 3 дивизиона 9 батареи
Завершение боевого пути 20.05.1946
Принимал участие Битва за Москву

Оборона Москвы

Награды

медаль Жукова, Медаль «За оборону Москвы», Орден ВОВ II степени, Медаль "За победу над Германией"

медаль Жукова, Медаль «За оборону Москвы», Орден ВОВ II степени, Медаль "За победу над Германией"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: