Хайрутдинов Миннифа Халилович
Хайрутдинов
Миннифа
Халилович

История солдата

Миннифа был призван из Узбекистана города Андижан.Боевой путь начал под Москвой в 35 стрелковой бригаде.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 35 стрелковая бригада 49 стрелковая бригада 202 фронтовой запасной стрелковый полк
Принимал участие Волоколамское шоссе

35 стрелковая бригада была сформирована под Ташкентом (в городе Чирчике) в октябре-ноябре 1941 г. В ноября 1941 г. бригада в составе 20-й армии Западного фронта заняла оборону у ст. Луговая ), вела тяжелые оборонительные бои и отражала яростные атаки фашистов. К исходу 4 декабря 1941 года бригада выиграла ожесточенный бой на рубеже ст. Катуар, Сухарево, Марфино, Ларево, ст. Луговая, Шолохово, Киово. Устояв под натиском «Тайфуна», она 6 декабря 1941 г. перешла в контрнаступление (дата не подтверждается официальными документами 20-й Армии времён боёв и б/приказом №5 35 осбр - ПРАВИЛЬНАЯ ДАТА начала наступления бригады с рубежа ст.Луговая - 8 декабря 1941 года - прим. Авт.) Двигаясь по бездорожью, по колено в снегу 35-я осбр вышла к Солнечногорску и 12 декабря при поддержке 55 осбр и 31-й танковой бригады освободила его. Развивая наступление, бригада освободила ещё около 70 населенных пунктов и к 6 часам утра 20 декабря 1941 г. 35-я осбр с боем овладела станцией Волоколамск и пос. Привокзальный. На станции бригада захватила 16 танков, десятки орудий, машин и мотоциклов, большое количество боеприпасов. До 14 января 1942 г. она вела ожесточенные бои на рубеже Лудина Гора, Пагубино.

Далее Минифа попадает в военно-пересыльный пункт 202 фзсп Выбытие из воинской части 07.01.1942 Выбыл 49 сбр 20 А В 1943 году был контужен и демобилизован домой в Узбекистан город Андижан.

Файлы

Фотографии

Манифа и Мархуба Хайрутдиновы (на втором плане фотографии Мнифа, с краю в первом ряду с лева Мархуба)

После войны

Дома Минифу ждали жена Мархуба Хасановна и дети: Роза, Камиль,Рая. В 1946 году у Минифы и Мархубы родиться еще один сын - Рафик. В Андижане Минифа помогает соседям в доме проводить электричкство и погибает. Мархуба остается одна с четырмя детьми. В это же время она берет в семью пятого ребенка - племяницу Эльвиру. У Эльвиры погибли родители. Мархуба воспитает всех детей достойными людьми. 02.04.1997 года Мархуба Хасановна Хайрутдинова умерла. Сейчас у Минифы и Мархубы в Андижане, Воронеже, Москве живут шесть внуков,семь правнуков и три проправнука.