Хазагаев Александр Харитонович
Хазагаев
Харитонович
Сержант гвардии / Сержант

История солдата

Мой дед Хазагаев Александр Харитонович - заслуженный учитель РСФСР. 40 лет отдал педагогической деятельности в селах Харацай, Бургалтай, Санага, Хамней, Улекчин. В 1942 году ушел на фронт и участвовал в Сталинградской битве, Курской битве, в освобождении Харькова, Белгорода, Севастополя в знаменитом штурме Сапун- горы, Риги. Был несколько раз ранен. 13 июля на станции Сажино, вблизи Белгорода, дед и его друзья попали в окружение, но они не дрогнули, за короткий срок с боями вырвались из кольца окружения. О подвиге в этом бою рассказал майор Баранов в газете " Правда Бурятии" от 30. 01. 1979г. Еще одна из ярких страниц военной биографии- Курская битва. 27 августа 1943 г. ему и его товарищам удалось подбить 3 немецких танка, когда был наводчиком 76-мм.артиллерийского орудия. Немецкий снаряд угодил в их расчет и трое были убиты, а дед ранен в правую руку.  После выписки участвовал в штурме Сапун- горы и в освобождении Севастополя, был награжден Орденом Славы 3 Степени. Он в числе первых полнялся на вершину горы, и оттуда выбили фашистов , которые держали круговую оборону. В 1944 г. в составе 1 Прибалтийского фронта форсировал с боями реку Даугаву, принимал участие в освобождении Риги. Около Риги небольшой отряд советских воинов , в том числе и мой дед, при помощи нескольки моряков азчли в плен около 300 фашистов.

Лечился в госпитале Даугавпилса , где и встретил Победу в ВОВ и октябре  1945 года демобилизовался.  После ВОВ продолжил учить детей и был директором, заведующим. Внес огромный вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения. В феврале 1995 года его не стало.  Был награжден орденами Славы всех 3 степеней, орден Отечественной войны 1 степени, медалями " За оборону Сталинграда", " За Победу над Германией" и другими медалями. Был простым и скромным человеком. Не любил кичиться. Помню в детстве как он рассказывал про свои ранения и показывал их, было страшно, ведь мне было 10 лет. Его не стало в 1995 году.  Тогда я была юной школьницей , не осознавала сколько ему пришлось тяжело в боях. Сейчас я горжусь своими дедами. Помню их подвиги. Никто не забыт, ничто не забыто!!!

Воинская специальность Сержант
Место рождения Российская империя, Бурят- Монгольская АССР, Иркутская область,Осинский район, с.Онгосор

Боевое подразделение 276сп77сд
Завершение боевого пути В освобождении Риги в районе Шауляя получил ранение
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, штурм Сапун- горы,
Госпитали Даугавпилс, санчасть в деревне Червонное

Сталинградская битва в 1942 году, освобождение Харькова, Белгорода, Курская битва, штурм Сапун- горы, освобождение Севастополя, Риги.

Гордость

Так как я жила в другом районе, только летом мы с мамой навещали деда и бабушку. Он был скромным, простым, любил охотиться в лесу. Осталось в памяти как он рассказывал про войну и раны как осколки снарядов пробили ему руку и грудь показывал , было страшно , тогда я не понимала всей трагедии , показывал ордена и медали, которые надевал в День Победы 9 мая со слезами на глазах. Сейчас понимаю насколько важно говорить о своих предках и не забывать эту страшную войну, которую весь народ достойно прошел. Так как все и мои бабушки ждали своих мужей и моя мама хоть была маленькой совсем тоже пережила это время. Я горжусь своими предками которые прожили жизнь скромно и просто но достойно!!!

Награды

Орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, медали " За оборону Сталинграда", За Победу над Германией"

27 августа 1943 года ему и его расчету удалось подбить 4 немецких танка, когда был наводчиком 76-мм .артиллерийского орудия. Немецкий снаряд угодил в их расчет...

Орден Отечественной войны 1 степени

После войны

После войны 40 лет проработал учителем в своем селе, который стал для него родным, с тех пор как его отправили работать учителем и женился на моей скромной красивой бабушке. Воспитали 2 детей мою  маму и сына. Заслуженный учитель РСФСР, заведующий и директор школы. Участник декады бурятского искусства и литературы в Москве 1940 года. Чемпион республиканского сурхарбага по стрельбе из лука. Внес огромный вклад в воспитание и обучение подрастающего поколения. Закамны. В 1995 году не стало и дедушки, и вслед за ним ушла моя бабушка. Они являются примером честности, скромности и трудолюбия.

Цыбик- Ханда
Хазагаева Цыбик- Ханда Салбахаевна

Бабушка моя простая скромная и красивая. Всю жизнь проработала в селе и была верным надежным тылом моего деда. Воспитали и вырастили двоих детей: мою маму и сына.