Хазановский Борис Григорьевич
Хазановский
Борис
Подполковник / ВС СССР

История солдата

Родился 21 апреля (по документам 01.09.) 1926 в с. Юровичи (Юревичи) Полесской (ныне Гомельской) области в Белоруссии. В июле 1941 с мамой и двумя братьями в составе группы колхозников из четырёх семей по решению райсовета участвовал в перегоне колхозного стада (коров) на восток. Маршрут движения указали в райсовете, однако его пришлось менять самостоятельно ввиду продвижения немцев на восток и их огневого воздействия на отступающие войска, население и грузы, движущиеся в глубь страны.  Прошли с животными за три месяца более 500 км по маршруту Юровичи-Хойники-Брагин- Лоев (Белоруссия, переправились через Днепр вплавь) - Добрянка (Украина) -Суземки-Севск-Димитров (Курская обл.  Россия), где сдали скот и были эвакуированы в Саратовскую область.

В сентябре 1943 был призван в Красную Армию и 11.11.1943 был зачислен на должность разведчика взвода разведки батареи 13 запасного конно-артиллерийского полка 7 запасной конно-артиллерийской бригады (г. Кирсанов Тамбовская обл.). Присягу принял 04.01.1044. В марте 1945 ранен в голову при налёте авиации на ст. Галац (Румыния, 3 Украинский фронт), направлен на излечение в госпиталь г. Одесса, а потом в г. Москва, где и встретил День Победы.
В мае 1945 зачислен в Московское пехотное, а затем переведён в Кавалерийское училище  инструкторов конного дела (реорганизованное в Кавалерийское училище при Высшей офицерской кавалерийской школе им. С.М. Будённого), которое закончил в 1949г. Воинское звание лейтенант присвоено приказом ГКСВ СССР номер 11 от 07.01.1949г.

Участвовал в параде Победы 24.06.1945 в составе взвода охраны знамени сводной кавалерийской бригады под командованием генерал-лейтенанта Кириченко.

В дальнейшем проходил службу на различных должностях в Вооруженных Силах СССР.

В должности помощника начальника штаба мотострелкового батальона 42 гвардейского механизированного полка 12 гвардейской механизированной дивизии (г. Брест, Белорусский военный округ) участвовал в опытных дивизионных учениях с практическим применением атомной бомбы на Тоцком военном полигоне в 1954 г. Полк, после применениях атомной бомбы, переходил в наступление и проходил через эпицентр взрыва.

В должности заместителя по тылу командира 32 отдельного полка связи (Северная группа войск) принимал участие в мае 1968 в учениях стран Варшавского договора в Чехословакии, а с августа месяца - в последующих событиях.

Уволен в зоапас ВС СССР приказом заместителя министра обороны- начальника тыла ВС СССР номер 086 от 07.05.1973 в должности заместителя по тылу командира 241 гвардейского танкового полка 28 танковой дивизии Белорусского военного округа.

Воинская специальность ВС СССР
Место рождения БССР с. Юровичи Полесская (Гомельская) область