Хазиахметов Харис Сагдуллович
Хазиахметов
Харис
Сагдуллович

История солдата

Мой дед - Хазиахметов Харис Сагдуллович родился 18 мая 1925 г.  в д. Новотазларово Бураевского района Башкирской АССР . Когда началась война, ему было 16 лет, и все тяготы тыловой жизни, когда все жили под девизом: «Все для фронта, все для победы», легли на плечи женщин и таких подростков как он. В январе 1943 года, когда ему ещё не исполнилось 18 лет, он уходит на войну с фашистскими захватчиками. После подготовки в лагере Тоцк отправляется на фронт (2-й Украинский под руководством Малиновского Р.Я.). В битвах на Курской дуге он не раз встречался со смертью. Участвовал в боях за освобождении Украины. С тяжелыми ранениями он шесть месяцев лечился в госпитале. Служил он сапером. Вернувшись на службу, участвовал в освобождении Румынии, Чехословакии, Венгрии. Победную   весну встречает на германской земле. Но дорога домой затянулась еще на долгих 4 года. Их часть отправляют на Дальний Восток, но по дороге, в Австрии, у него открывается рана и его опять госпитализируют, где дед переносит 6 операций. Лишь в 1949 году он попадает в родную деревню. Дедушка Харис помогает восстанавливать разрушенную послевоенную деревню, работает в сельпо, в сельском Совете. В 1950 году женится на соседке - моей бабушке Зулькабире (труженица тыла). Они прожили долгую совместную жизнь, воспитали пятеро детей. Деда не стало 1 мая 2011 г., бабушки 17 июня 2012 г.

Дедушка практически ничего не рассказывал о войне. После долгих уговоров он рассказал мне лишь основные места сражений, и один случай уже после окончания войны. Когда он служил в Австрии, наши солдаты сидели в кювете и чинили свои грузовики, мимо проезжали американцы на своих Джипах и смеялись над нашими солдатами: "Что русские свиньи, сидите в канаве?". Ехали как победители. И сейчас в наше время, когда весь европейский и американский мир хочет переписать значимость участия и победы СССР в той войне, я понимаю почему он с такой ненавистью о них говорил...

В моих воспоминаниях он остался очень молчаливым, курящим свою самокрутку на завалинке, взгляд, устремленный вдаль. Несмотря на тяжелые ранения, но он никогда не жаловался, не показывал боль. Только 9 мая, когда смотрел парад Победы, он плакал, и нам оставалось только догадываться, что война принесла столько боли, страха, скорби нашим дедушкам и бабушкам...

Вечная память Вашему подвигу, слава Победе!!!!

Низкий Вам поклон, спасибо за жизнь!!!