Хазиев Арслан Мубарякович
Хазиев
Воинская специальность Водитель
Место рождения Башкирия, Стерлитамакский район, с. Аллагуат

Боевое подразделение 483 авторота
Плен Австрийский лагерь (с 11.1942 по 05.1945)

На войну дел ушел 5 ноября 1941 года (ранее была бронь), был он водителем, однажды командир отправил его в другую часть, сказал что потеряна связь с нашими и надо съездить проверить их. Дед поехал, приезжает на то место, а там наши все погибшие лежат на земле и только один мальчишка 18-летний остался живой, мальчик увидел моего деда и говорит «..дядя, всех наших убили, я один здесь живой..»  и показал ему в какой стороне немцы, они недалеко были, готовили уже еду у костра,  собирались ужинать. Дед расстрелял всех немцев, кто был у костра, человек 5,  потом забрал мальчишку, посадил в машину и уехал. Но далеко они уехать не смогли, так как уже были окружены немцами. Дед думал, что немцы его убьют, но они не убили, а забрали в плен. Вообщем, примерно года 3 он был в австрийских лагерях. Заставляли строить аэродромы из камня. Каждый день  расстреливали 100-го пленного, выстраивали их утром, однажды дед был 99-ым. Евреев сразу расстреливали, с ними не церемонились, деду повезло, что он татарин. Хлеб кидали им как собакам, кто успеет взять, тот успеет. Когда наши пришли освобождать пленных в 1945 году, фашисты успели поджечь лагерь, дед обгорел сильно, но остался жив, наши успели спасти людей. Про лагеря он не мог рассказывать, тяжело было ему это вспоминать. Плакал даже. Трижды приходила похоронка домой, бабушка уже не ждала его, думала погиб и когда он вернулся домой, увидела его в дверях, то потеряла сознание. Вернулся он худой, страшный, но главное живой.  Кстати, после войны его долго не отпускали домой,  наши допрашивали. Отпустили домой только в ноябре 1945 года.

Рима
Хазиева Рима Арслановна