Хазин Иосиф Рафаилович
Хазин

Боевое подразделение 63 стрелковая Витебская краснознаменная дивизия 5 ударной армии
Завершение боевого пути г. Гирин, Маньчжурия
Принимал участие война с Японией

О войне с Японией

Мне пришлось участвовать в войне с империалистической Японией в составе 63 стрелковой Витебской краснознаменной дивизии. В свои неполные 18 лет я окончил школу младших командиров, получил звание сержанта и стал командиром стрелкового отделения. В апреле1945 года, когда была разгромлена фашистская Германия, фронтовые части Советской Армии вместо демобилизации длинными эшелонами потянулись на Дальний Восток к границе бывшей Манчжурии, захваченной Японией и превращенной в плацдарм для войны против СССР. Не могли уйти на покой боевые солдаты Советской Армии, пока не будет ликвидирован последний очаг опасности для нашей Родины.
Здесь на Дальнем Востоке фронтовые части, поредевшие в боях с фашистской Германией, были пополнены такими же как я молодыми солдатами. Мы упорно учились у фронтовиков искусству войны, перенимали их опыт, сноровку, учились бесстрашию и умению переносить тяготы военной солдатской жизни.
Когда Советская Армия тщательно подготовилась к наступлению, СССР вступил в войну с Японией. Случилось это в ночь с 8 на 9 августа 1945 года. Наша дивизия заняла исходные позиции в районе Гродеково ( ныне пос. Пограничный), откуда должно было начаться наступление. Перед наступлением на Японские укрепрайоны был обрушен ураганный огонь артиллерии различного калибра с участием знаменитых реактивных установок «Катюша». Большинство укреплений японцев было уничтожено. Впереди наших пехотных частей шли небольшие штурмовые отряды, состоявшие из пограничников и воинов наших укрепрайонов, хорошо знавших местность. Вместе с пехотой двигалось много танков и самоходных пушек, так что каждый стрелковый взвод сопровождался 1-2 танками или САУ, а это дало нам возможность быстро преодолеть уцелевшие проволочные заграждения и минные поля противника. Кроме того, на японские позиции беспрерывно пикировали наши истребители и штурмовики. Вся эта масса военной техники вместе с наступающей пехотой обрушила на японцев такой шквал огня, что они пришли в полное замешательство. Большинство их укреплений было разгромлено, связь уничтожена, резервы уничтожены налетами нашей авиации и дальнобойной артиллерии. Японские штабы потеряли способность управлять обороной. Паника, охватившая уцелевших японских солдат и офицеров, привела к повальному их бегству с поля боя. Небывалый по своей мощи и быстроте натиск воинов Советской Армии лишил возможности японцев использовать свои укрепления вдоль границы с СССР, которые они строили 15 лет. К концу первого дня наступления 9 августа на участке нашей дивизии мы полностью овладели не только первой линией обороны японцев, но даже успели захватить их оборонительные сооружения по всей глубине обороны. То же происходило и у наших соседей. Таким образом, уже в первый день войны Советская Армия прорвала главную линию обороны японцев на всем многотысячекилометровом фронте и перешла к стремительному преследованию отступающих японских частей. Только через несколько дней японцы смогли снова организовать оборону перед фронтом нашей дивизии в районе Дуньхуа – Мудацьзян, используя водную преграду. Здесь нам пришлось форсировать один из притоков Амура и вести двухдневные напряженные бои с японцами, в том числе с частями полевой жандармерии и батальоном так называемых «смертников». Разгромить японцев нам снова помогли летчики и артиллеристы, которые так проутюжили их своим огнем, что японцы даже не сумели помешать нашей переправе. Японская артиллерия была подавлена, и ни один японский самолет не появился над переправой.
Здесь японцы потеряли свои последние боеспособные части. Снова началось паническое отступление японцев на нашем участке фронта. Чтобы не дать японцам оторваться и снова организовать оборону, наша дивизия проходила в день по 30 – 40 километров, а один день пришлось пройти почти 50 километров. Такое же положение было на остальных участках фронта.
Японская армия разваливалась. Солдаты и офицеры стали сдаваться в плен, а в последних числах августа началась массовая сдача в плен целых воинских частей во главе со штабами и генералами. В плен сдались более полумиллиона солдат и офицеров. Несколько сот тысяч японцев было убито или разбежалось по лесам. Японская армия, находившаяся в Манчжурии, перестала существовать. Это нанесло такой сильный удар по Японии, что 2 сентября она признала себя побежденной и подписала акт о капитуляции.
Война окончилась, но не нужно думать, что она досталась нам легкой ценой. Более 20 тысяч советских воинов стали жертвами этой войны. Их могилы разбросаны по многим китайским и корейским городам и деревням, освобожденным от японской оккупации. Мне вспоминается один печальный случай этих дней, который произошел в соседнем полку нашей дивизии. В одну из ночей, когда уставшие и изнуренные многокилометровыми походами и августовской жарой наши солдаты спали тяжелым сном, отряд японских «смертников» подкрался к ним, снял часовых и внезапно напал на спящих солдат. Пока подняли тревогу и организовали оборону, японцы успели вырезать более 40 спящих солдат и офицеров.
Да, на войне без жертв не бывает. И во имя тех жертв, которые понес советский народ в разгроме фашистской Германии и империалистической Японии, мы должны сегодня бдительно стоять на страже мира, своим трудом и упорной учебой укреплять могущество нашей Родины.

Награды

Орден Отечественной войны II степени, медали за боевые заслуги и за победу над Японией, медаль Георгия Жукова.

После войны

По окончании ВОВ 11 лет служил в армии политруком. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта и остался в Приморье. Заочно учился на историко-правовом факультете ДВГУ и работал в посёлке Кавалерово в народном образовании. Долгое время работал директором школы-интерната. За добросовестный труд был награждён медалью. Имеет звания: «Заслуженный учитель России» и «Отличник народного просвещения». Последнее воинское звание - майор в отставке.