Хазипов Газиз Залилович
Хазипов
подполковник запаса

Хазипов Газиз  Залилович    (17.09.1923 –  08.02.2006)

Родился 17 сентября 1923 г.  в с. Каракашлы, Ютазинского  районТатарской ССР.

C 1938 по 1947 гг. состоял в рядах ВЛКСМ.

Во время Великой Отечественной Войны участвовал в боях с немецкими захватчиками - служил наводчиком 120 мм миномета в составе 965 стрелкового полка 274 дивизии.

В  1942 году 274 дивизия  участвовала в летней Ржевско-Сычёвской операции, продвигаясь по берегам реки Бойни, освободив деревни Находово, Старцево, Дыбалово, Кошелево, Пудово.  В Ржевскую наступательную операцию в августе 1942 года дивизия, прорвав сильную оборону гитлеровцев за 2-ое суток непрерывных кровопролитных боёв освободила 24 населённых пункта Ржевского и Зубцовского районов.  2 марта в 14.30 войска 30 армии перешли в решительное наступление с целью овладения городом Ржевом.  Маневр был осуществлен успешно  -  Ржев освобожден. В августе 1943 года в ходе Духовщинской операции 274-я дивизия освободила город Сафоново и вышла на подступы к городу Ярцево.

15 сентября началась Смоленско-Рославльская операция. Уже на следующий день бойцы дивизии, прорвав оборону врага, ворвались в Ярцево, завязали уличные бои и освободили город, за что 274-я дивизия была удостоена почётного наименования «Ярцевская».

В честь войск, освободивших город Ярцево, 19 сентября 1943 года в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

В августе, в  боях под Ярцевым  Газиз Залилович был тяжело ранен. (Осколок от немецкого снаряда находился в правой руке до конца жизни).

После лечения комиссия установила его негодным к строевой службе, но Газиз Залилович добивается, чтобы его отправили на фронт. Участвовал в боях за взятие Кенигсберга в Восточной Пруссии. После капитуляции фашисткой Германии в составе действующей армии участвовал в боях за освобождение Манчжурии от японских самураев в 1945 году. В том же году был избран секретарем комсомольской организации батальона.

Демобилизовался из армии в 1947 году.

Награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны Первой степени,  двумя орденами Трудового Красного Знамени,  медалью  «За отвагу»  и 13 юбилейными медалями.

Подполковник запаса.

Получил 2 высших образования. Работал директором школ Буздякского р-на БАССР.

С 1953 года был секретарем Буздякского райкома КПСС.

В период с 1964-1980 работал в должности председателя Бакалинского районного Совета народных депутатов.

В 1967,1975гг.  избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР.

После выхода на  пенсию вел активную общественную работу, являлся председателем Совета ветеранов 35 микрорайона  г. Октябрьского. респ. Башкортостан.