Хазипов Назип Хазипович
Хазипов
Назип
Хазипович
Гвардии лейтенант / Командир танкового взвода

История солдата

Мой дедушка родился 10 февраля 1924 года в деревне Еманзельга Кунгурского округа Уральской области РСФСР СССР (ныне деревня Ачитского района Свердловской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Окончил начальную школу в родном селе.  В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван Манчажским райвоенкоматом Свердловской области в сентябре 1942 года. Окончил Сталинградское военное танковое училище, находившееся в эвакуации в Кургане.
 Был командиром взвода танков Т-34 1-го танкового батальона 24-й танковой бригады 5-го гвардейского Зимниковского механизированного корпуса.

Герой Советсокого Союза посмертно.

Воинская специальность Командир танкового взвода
Место рождения д.Еманзельга, Манчажский район, Кунгурский округ, Уральская область, РСФСР, СССР

Герой Советского Союза

24 марта 1945 года гвардии лейтенант Хазипов под ураганным огнём противника первым ворвался в населённый пункт Владен, уничтожив в ходе боя 2 самоходные артиллерийские установки, 1 бронетранспортёр и до взвода вражеской пехоты. 25 марта 1945 года в бою за высоту его экипаж уничтожил немецкий танк и до роты немецкой пехоты. Когда танк был подбит, Назип Хазипов, будучи сам раненым, эвакуировал получивший ранения экипаж в безопасное место, после чего вернулся в повреждённый танк и ещё в течение четырёх часов продолжал вести бой, пока не погиб. За мужество и геройство, за стойкость в бою: 27 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Хазипову Назипу Хазиповичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Орден Ленина

Орден Ленина