Хазов Павел Гаврилович
Хазов
Гаврилович
лейтенант

История солдата

Хазов Павел Гаврилович родился 10 ноября 1913 г. в деревне Судаково, Кадуйского района, Вологодской области. В 1936 г. окончил Слуцкий техникум по специальности - бухгалтер, город Слуцк, Ленинградской области. После техникума был распределен на железнодорожную станцию Уйта. Женился и переехал в деревню Барановская, Кадуйского района, Вологодской области, где затем был назначен председателем сельского потребительского общества. У Павла Гавриловича и  Марии Васильевны в 1938 г. родился первый сын – Юрий, в 1941 г. второй сын – Владимир.

С начала Великой Отечественной войны Павел Гаврилович был направлен в Борисовское военно-инженерное училище, город Архангельск, где в должности курсанта прошел ускоренные 3-х месячные курсы 22 июля 1941 г. – 17 октября 1941 г., после окончания курсов было присвоено звание младшего лейтенанта и с 17 октября 1941 г. до 17 июля 1946 г. проходил военную службу в инженерных войсках. В период с 17 октября 1941 г. по 11 августа 1942 г. его военная служба проходила в должности командира саперного взвода 1415-го саперного батальона 20-ой саперной бригады Юго – западного фронта. С 11 августа 1942 г. по 23 августа 1943 г. проходил военную службу в должности  командира саперного взвода 127-го инженерного батальона 8-ой инженерно - минной бригады Донского фронта. За это время Павел Гаврилович попадал дважды в окружение. Первый раз после бомбардировки поезда, второй раз под городом Воронеж. С 23 августа 1943 г. по 27 ноября 1943 г. – командир взвода разведки 105-го гвардейского отдельного саперного батальона 69 армии 2 Украинского фронта. С 27 ноября 1943 г. по 7 июня 1944 г. – командир саперного взвода 328–го армейского инженерного батальона 5-ой гвардейской армии 2-го Украинского фронта. С 7 июня 1944 г. – 9 мая 1945 г. -  командир саперного взвода 274 – го инженерно-саперного батальона 55 инженерно-саперной бригады 1-го Украинского фронта (Приложение 2).

Павел Гаврилович принимал непосредственное участие в инженерном обеспечении таких фронтовых наступательных операций как Котельниковская, Кромско-Орловская, Белгородско-Харьковская, Полтавско-Кременчугская,  Корсунь-Шевченковская, Сандомирская, Сандомирско-Силезская, Дрезденско-Пражская. В ходе операций осуществлялось форсирование широких рек: Днепр, Южный Буг, Висла, Одер, Нейсе, Эльба.

За период со 2 февраля 1943 г. по 9 мая 1945 г. лейтенанту Хазову Павлу Гавриловичу Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА объявлена 21 благодарность, а Приказом ВГк от 8 мая 1945 г. № 366 за овладение г Дрезден, соединение награждено орденом «КУТУЗОВА».

За участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне Павел Гаврилович награжден правительственными наградами.

Таким образом, Павел Гаврилович за время войны прошел путь от курсанта Архангельского инженерного военного училища до командира саперного взвода 274 – го инженерно-саперного батальона 55-ой инженерно-саперной бригады 1-го Украинского фронта. Принимал непосредственное участие в боевых действиях на Юго-западном, Донском, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. Победу встретил в Праге. Павел Гаврилович был демобилизован 17 июля 1946 г. из 5-го гвардейского саперного батальона 15-ой механизированной дивизии Белоруского военного округа в звании лейтенанта.    Павел Гаврилович вернулся домой где его ждала молодая жена с двумя сыновьями. Начал работать председателем сельсовета.

Я очень горд за своего боевого деда. В 1953 году в семье Хазовых родился еще один сын Николай – мой отец.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За отвагу»